Новость
«Башкирское долголетие»: всё только начинается Жители Башкирии не увидят солнечного затмения в новолуниеУфимские электрички изменят расписание из-за ремонта путейВ Башкирии частные дома за подорожали за год на 9% ГКЧС Башкирии сообщило данные по паводкуОпыт Башкирии отметили на окружном форумеВ Башкирии сократят посевы масличных культурУфимский «Салават Юлаев» разгромил «Сибирь» в первом матче плей-оффУроженке Башкирии удалось выжить в трагедии на египетском курортеВ Башкирии открыли для проезда дорогу в Белорецком районеВ Уфе оштрафовали известную клинику с роддомомЖитель Башкирии спас из пожара соседкуВ Уфе бойцы Росгвардии рассказали о служении ОтечествуВ Башкирии построят придорожные объекты в Октябрьском и МесягутовоВ Башкирии построят ещё один маслоэкстракционный заводВ Уфе в Дёме на 10 дней изменятся маршруты транспортаРадий Хабиров поздравил служащих с Днем войск национальной гвардии РоссииСреди погибших в батискафе в Хургаде была уроженка БашкирииГлава Башкирии поблагодарил Росгвардию за верность долгуВ городе Башкирии объявились медведи
Все новости
10
Общество
6 Января 2013, 10:32

Православные отмечают Сочельник

Рождественский сочельник отмечают 6 января, православные христиане. Свое название этот день, завершающий Рождественский пост, получил от сочива - размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами, проще говоря, каша. По христианскому обычаю, это единственная пища, которую можно принимать в этот день.
Сочельник предшествует святой для всех христиан ночи рождения Иисуса Христа. Ужин в сочельник считается одним из главных событий Рождества. До вечера в этот день не принято садиться за стол. А к праздничной трапезе приступают только с появлением на небе первой звезды. Эта традиция связана с преданием о появлении Вифлеемской звезды, возвестившей о рождении Христа, но в уставе церкви она не записана.
Порядок приема пищи регламентировался строгими правилами: сначала подавались закуски (селедка, рыба, салаты), затем красный борщ, грибной или рыбный суп. К борщу, грибному супу подавались у католиков ушки или пирожки с грибами, а у православных сочни - жареные на конопляном масле мучные лепешки. Под конец трапезы на стол подавались сладкие блюда: рулет с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот из сухофруктов, яблоки, орехи.
За столом каждый должен был отведать все приготовленные блюда. Не допускалось проявление индивидуальных вкусов. Трапеза была безалкогольной. Все блюда были постными, жареными и заправленными растительным маслом, без мясной основы, без молока и сметаны. Не подавались горячие блюда, чтобы хозяйка постоянно находилась за столом.
Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей (независимо от их вероисповедания). За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в виде нищего может предстать Бог. В сочельник хозяин поздравлял с праздником домашних животных, выносилось угощение и бездомным животным (на крыльцо, за порог выставлялась миска с едой).
Потом начиналась самая веселая часть сочельника - раздача подарков. При наличии в доме детей один из домочадцев переодевался в Деда Мороза - Святого Николая. Он же приносил подарки в мешке.
Читайте нас: