Все новости
Общество
27 Февраля 2013, 18:51

Агентство «Башинформ» развесит ко Дню птиц 100 скворечников [ВИДЕО]

15 марта сотрудники информационного агентства «Башинформ» и «Электрогазеты» проведут акцию по развешиванию скворечников в парках и на улицах Уфы. Будет вывешено 100 скворечников. Птичьи домики уже изготавливаются. Идут переговоры о сотрудничестве с администрациями районов города.
«Башинформ» и «Электрогазета» поставили перед собой цель - возродить активное проведение Дня птиц. Основная задача этой экологической акции - привлечь внимание общественности к проблеме проживания птиц в мегаполисе, потому что, по мнению орнитологов, ситуация с птицами в городах сейчас катастрофическая. Экология в городах изменяется в последнее время не в лучшую сторону, и это, в свою очередь, сказывается на количестве и состоянии «городских» птиц - их становится все меньше и меньше. За последние 20 лет количество птиц сократилось в 10 раз.
Председатель Башкирского орнитологического общества и Башкирского отделения Союза охраны птиц России, доцент кафедры зоологии БашГУ Виктор Валуев говорит:
- Птицы - это «градусник» мегаполиса. По птицам, живущим в городе, можно определить состояние экологии. И по нынешнему состоянию птиц ничего хорошего не скажешь - птицы гибнут оттого, что в борьбе за чистоту города коммунальщики опыляют газоны гербицидами, зимой посыпают дороги химическими солями. Вся растительность в городе отравлена, птицы, питаясь ею, тоже травятся. Садоводы в большом количестве опыляют ядохимикатами огороды на пригородных дачах. Птицы, и в частности, скворцы, гибнут в пригородах в массовом порядке.
Орнитолог считает, что совместно с Министерством природопользования и экологии РБ и Министерством ЖКХ РБ, с администрациями городов и районов нужно предпринимать меры для улучшения экологии. Пока в мегаполисе нет кормовой базы и используется чрезвычайно много химикатов, птицы будут гибнуть. И вполне вероятно, что в красивых, новых скворечниках просто некому будет жить. Но делать птичьи домики обязательно нужно, чтобы люди задумались - куда исчезли птицы.
Союз охраны птиц России уже 18 лет проводит кампанию «Птица года», цель которой - привлечение внимания населения России к нашим птицам и к проблемам их охраны. В 2013 году птицей года стал орлан-белохвост. В Уфе орлана-белохвоста можно увидеть в лаборатории экспериментальной этиологии и реабилитации животных БашГУ. Там содержатся травмированные птицы, занесенные в Красную книгу России и Международную красную книгу. Некоторых птиц орнитологам удалось выходить и выпустить на волю. Но орлан-белохвост живет в лаборатории уже пять лет, его травмированное крыло вряд ли восстановится. И, может быть, привлекая внимание общественности к проблемам орлана-белохвоста, в частности, удастся обратить внимание горожан на проблемы «городских» птиц в целом.
Подробнее об этом - на сайте «Электрогазеты».
Читайте нас: