18 апреля - День воинской славы России. 18 апреля 1242 года произошла легендарная битва, получившая название Ледовое побоище. В этот день русские воины во главе с князем Александром Невским одержали победу над немецкими рыцарями на Чудском озере.
В июле 1240 года 100 шведских кораблей с десантом встали на стоянку в устье Невы. Новгородский князь Александр Ярославич с дружиной и ополченцами, совершив стремительный переход, внезапно напал на лагерь шведов. В жаркой сече 5-тысячный лагерь шведов был разгромлен. За эту блестящую победу народ нарек 20-летнего полководца Александра Невским.
Осенью того же года начали свое наступление рыцари немецкого Ливонского ордена (орден Меченосцев), обосновавшегося в Прибалтике. Немецкие рыцари воспользовались отвлечением русского войска на борьбу со шведами. Они захватили Изборск, Псков и стали продвигаться к Новгороду. Однако войска под командованием Александра Невского, перейдя в контрнаступление, взяли штурмом крепость Копорье на побережье Финского залива, а затем освободили оплот рыцарей - город Псков.
Решающее сражение, окончательно освободившее русскую землю от иноземных захватчиков, произошло в апреле 1242 года на скованном льдом Чудском озере. Неприятельское войско выстроилось своеобразным клином - «свиньей». Александр Невский расположил русское войско в следующем боевом порядке: в центре первой линии, перед «челом», находился растянутый по фронту передовой полк пехоты, первые ряды которого составляли лучники, на флангах стояли усиленные полки пехоты правой и левой руки, за ними - конница, разделенная на две части. Позади «чела» Александр поставил свою немногочисленную, но тяжеловооруженную конную дружину. Такое построение позволяло не только парировать прорыв центра своего боевого порядка, но и осуществить двусторонний охват с целью нанесения ударов по флангам и тылу противника, окружить и полностью уничтожить врага. Окруженные немцы, прекратив сопротивление, бросали оружие и сдавались. На протяжении 7 километров, вплоть до противоположного берега, русские гнали противника. В панике рыцари падали на рыхлый лед и тонули в студеной воде.
На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них 20 - настоящие «братья»-рыцари), 90 ливонцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время въезда князя Александра в Псков.
Эта победа укрепила моральный дух русских людей, вселила надежду в успех борьбы с чужеземными захватчиками. Позднее Александр Невский был причислен Русской православной церковью к лику святых.