В Уфимском планетарии отмечают Международный день астрономии
День астрономии по традиции отмечается ежегодно в конце апреля или начале мая в субботу, ближайшую к первой четверти Луны. В этом году праздник выпал на 20 апреля. День «космической» науки проходит под девизом: «Познакомим людей с астрономией».
В этот день сотни астрономических клубов, обсерваторий, научных музеев и планетариев во многих странах проводят различные мероприятия: лекции по астрономии, встречи с учеными, конференции и конкурсы. Кульминацией праздника является «Ночь тротуарной астрономии», когда прямо на тротуарах устанавливаются телескопы и устраиваются массовые бесплатные наблюдения для всех желающих за небесными объектами и Луной – царицей этого праздника.
Как сообщила ведущий методист Уфимского планетария Тамара Денисова, если уфимцам в этот раз повезет с погодой и небо будет ясным, то в 22:30 на площади перед городским планетарием будут установлены небольшие телескопы для наблюдений Луны. Если же небо будет затянуто облаками, то посмотреть на звезды (хоть и искусственные) можно будет в 21:00 в звездном зале планетария на программе «Сокровища звездного неба».
Кроме того, в 19:00 в планетарии состоится премьера первого российского документального фильма об астрономах и астрономии «Когда-то мы были звездами…», автором и режиссером которого является Дмитрий Завигельский. Российские астрономы - профессионалы и любители - расскажут о Вселенной (вход свободный).
Самые маленькие зрители могут получить первые сведения по астрономии, посмотрев в 12:00 программу «Звездные друзья зайчонка Тафика», в 14:00 – «Приключения Эги и Робика». А те, кого интересует, какие явления связаны с вращением нашей планеты, могут посмотреть в 15:30 программу «Карусель-Земля». В 17:00 программа «Семь чудес Солнечной системы» познакомит с самыми интересными объектами на планетах Солнечной системы. Перед началом программ в фойе будут проводиться игры и викторины, а призеры получат в награду подвижные звездные карты и пригласительные билеты в планетарий