Все новости
Общество
20 Июля 2013, 15:25

Дамир Куватов – ученый, исследователь, парламентарий

Сегодня исполнилось бы 80 лет Дамиру Мударисовичу Куватову, который остался в памяти современников как крупный организатор, талантливый руководитель и парламентарий.
Дамир Куватов родился 20 июля 1933 года в деревне Акъюлово Хайбуллинского района Башкирской АССР в семье сельского учителя. Относится он к знаменитому дворянскому роду Куватовых, который дал республике немало известных имен военачальников, врачей и государственных деятелей. Его дед Харрас Куватов, кадровый офицер Российской армии, погиб на фронте в годы Первой Мировой войны. Отец Дамира – Мударис Куватов после окончания Уфимской школы им. В.Ленина и учительских курсов был направлен учителем в деревню Акъюлово.
В 1948 году Дамир Куватов окончил семилетнюю школу и поступил в Желтинское татаро-башкирское педагогическое училище в Оренбургской области. Здесь он полюбил литературу, научился хорошо рисовать, увлекся музыкой. Однако из-за огромного желания получить техническое образование после третьего курса оставил педучилище и продолжил учебу в Абзановской средней школе Зианчуринского района, где директором работал его отец.
После окончания Одесского технологического института в 1957 году Дамир Куватов начал трудовую деятельность техническим руководителем Бердяшского хлебоприемного предприятия. Затем работал главным инженером Бирского, Мелеузовского элеваторов, заместителем главного инженера Уфимского комбината хлебопродуктов.
С 1963 года он - главный инженер Сибайского элеватора, затем директор предприятия. Под руководством Дамира Мударисовича элеватор стал одним из самых крупных и успешных заготовительных предприятий не только в республике, но и в стране.
В 1982 году Дамир Куватов возглавил объединение «Башкирхлебопродукт». Наряду с управленческой и хозяйственной работой он занимался большой научной деятельностью. Впервые в мировой практике им были предложены новые методы сушки зерна перегретым паром, получения микробиологического белка из растительного сырья. В 1991 году он занял пост министра заготовок республики, в 1993 году был назначен генеральным директором производственного объединения «Башкортостанхлебопродукт».
Уже после своего выхода на пенсию Дамир Куватов занялся активной общественной и научной деятельностью. Он организовал открытие в Уфе филиала Оренбургского технологического университета и подготовку специалистов для пищевой промышленности республики. С 1995 по 2005 годы работал директором филиала, преподавателем профильных дисциплин. Защитил кандидатскую диссертацию, стал доцентом кафедры. В эти годы им был открыт практический способ получения ценного микробиологического белка – биотрина из дешевого растительного сырья. Им изданы десятки научных трудов, монографий и статей, получены авторские свидетельства и патенты на изобретения.
В 2005 году Дамир Мударисович переходит на работу в Башкирский государственный аграрный университет, преподает, защищает докторскую диссертацию, становится профессором. Последние годы жизни, несмотря на тяжелую болезнь, он работал над составлением полной родословной рода Куватовых, издал автобиографическую книгу «Путешествие в прошлое».
Заслуги Дамира Куватова были отмечены почетным званием «Заслуженный работник пищевой индустрии Республики Башкортостан», орденом Октябрьской Революции. Он награждался Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР, многими медалями, избирался депутатом Верховного Совета БАССР двенадцатого созыва.
Скончался Дамир Мударисович 31 октября 2012 года и похоронен в Уфе.
Теги:память
Читайте нас: