Все новости
Общество
21 Мая 2014, 10:34

В Москве установят памятник Зие Нуриеву

Благотворительный фонд «Башкирское землячество» объявил конкурс среди подрядных организаций на изготовление и установку в Москве памятника выдающемуся государственному деятелю Республики Башкортостан и Советского Союза Зие Нуриеву. Он будет установлен на Новодевичьем кладбище, на месте его захоронения рядом с ранее ушедшей из жизни супругой. Проект памятника выполнен авторским коллективом под руководством Салавата Щербакова, народного художника России, действительного члена Российской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова.
Как сообщила руководитель пресс-центра Полномочного представительства Башкортостана при Президенте РФ Гульчачак Ханнанова, памятник планируется установить до конца сентября 2014 года. В конкурсе могут участвовать все желающие организации, индивидуальные предприниматели, в том числе и зарегистрированные в Башкортостане. Для этого необходимо в срок до 27 мая 2014 года подать заявку на выполнение работ по изготовлению и установке памятника в электронном виде по адресу bashpredmsk@bashkortostan.ru или kabelskiy.vp@bashkortostan.ru. Можно также представить предложения в бумажном варианте по адресу: г.Москва, ул. Доброслободская, 6, стр. 2, Полномочное представительство Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации (для фонда «Башкирское землячество»). Полное техническое задание по конкурсу размещено на сайте Полномочного представительства Республики Башкортостан. Телефоны для справок: (495) 621-63-78, 8- 915-118-16-32.
Напомним, Зия Нуриевич Нуриев ушел из жизни 19 октября 2012 года. Он был легендарной, яркой, масштабной личностью. Родился 21(8) марта 1915 года в деревне Верхний Лачинтау Бирского уезда Уфимской губернии (ныне Бирский район Республики Башкортостан). Был членом Центрального комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР 4-11 созывов, членом Президиума Верховного Совета СССР. Начал трудовой путь в 1933 году учителем школы колхозной молодежи. Отслужив в рядах Красной Армии, в трудные годы Великой Отечественной войны был направлен на партийную работу. Работал заведующим отделом сельского хозяйства Башкирского обкома ВКП(б), затем назначен заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Башкирского обкома партии, секретарем Башкирского крайкома - обкома ВКП(б)/КПСС, вторым секретарем Башкирского обкома КПСС. С 1955 по 1957 годы был Председателем Верховного совета БАССР. С 14 июня 1957 года на протяжении 12 лет работал первым секретарем Башкирского обкома КПСС и внес на этом посту огромный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие республики. С его именем связано достижение больших успехов в индустриальном развитии Башкирии в период, когда вместе с вводимыми в строй гигантами нефтегазовой и химической индустрии создавались целые города, ставшие крупными промышленными и культурными центрами - Ишимбай, Туймазы, Октябрьский, Нефтекамск, Салават. Значительно выросло сельское хозяйство, индустрия строительства, были открыты новые вузы и средние специальные учебные заведения, открыты филиал Академии наук СССР, театры и музеи.
С 1969 года Зия Нуриев перешел на работу всесоюзного значения, в Правительство СССР, где проработал почти 20 лет. Возглавив Комитет заготовок СССР, реорганизовал его в Министерство заготовок СССР. С 1973 по 1985 годы работал заместителем Председателя Совета Министров СССР, курируя 11 союзных министерств. Одновременно был председателем Комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам агропромышленного комплекса, председателем нескольких комиссий Президиума Совета Министров СССР по агропромышленному комплексу, по вопросам охраны окружающей среды, использования природных ресурсов, председателем межправительственных советско-монгольской и советско-афганской экономических комиссий. В 1985 году после ухода на пенсию был утвержден государственным советником Совета Министров СССР, на этой должности работал до 1988 года. До последних дней был членом консультативного совета при Минсельхозе РФ. Многолетняя плодотворная деятельность Зии Нуриева на высших руководящих постах Советского Союза и Башкирской АССР получила признание на самом высоком государственном уровне. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1975 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он является также кавалером пяти орденов Ленина (1949, 1965, 1971, 1975, 1985), ордена Трудового Красного Знамени, ордена «Знак Почёта», ордена Салавата Юлаева и многочисленных медалей СССР и РФ, зарубежных государств.
Читайте нас: