Все новости
Общество
28 Мая 2014, 12:22

Рамзиля Хисаметдинова — мастер башкирской лирики (К 65-летию со дня рождения поэтессы)

Сегодня исполнилось бы 65 лет Рамзиле Хисаметдиновой - известной башкирской поэтессе, которая оставила после себя удивительно искренние лирические стихи, проникнутые глубокими чувствами и богатым внутренним содержанием. Много лет она учила сельских детей, вкладывая в работу все тепло щедрого и доброго сердца.
Рамзиля Хисаметдинова родилась 28 мая 1949 года в деревне Сафарово Учалинского района Башкирской АССР. В 1966 году окончила сельскую среднюю школу. Затем работала воспитательницей в интернате этой же школы. В 1970-1975 годы училась на филологическом факультете Башкирского государственного университета. Активно занималась в литературном кружке «Шонкар» вместе с известными уже тогда молодыми поэтессами Тансулу Карамышевой, Гульфией Юнусовой, Факией Тугузбаевой.
После окончания учебы преподавала в школах Учалинского и Салаватского районов. В последние годы жизни работала в Малоязовской средней школе №1 Салаватского района. За большие успехи в педагогической деятельности она награждалась почетным знаком «Отличник народного просвещения Российской Федерации».
Первые стихи Рамзили Хисаметдиновой начали появляться в республиканской периодической печати в 1965 году. При жизни поэтессы были изданы всего три ее сборника. Первая книга ее стихотворных произведений под названием «Подарок» вышла в Башкнигоиздате в 1975 году. Следом были опубликованы еще два сборника «Девушки Иремеля» (1981) и «Слово матери» (1989). Эти небольшие книги стали заметным явлением в башкирской литературе, получили высокую оценку читателей и критики. После первого же сборника, разглядев в молодой поэтессе истинный талант, ее рекомендовали принять в писательскую организацию. С 1977 года Рамзиля Миндигалеевна являлась членом Союза писателей.
Стихи Рамзили Хисаметдиновой отличаются оригинальностью мышления, образностью языка, искренностью, глубиной чувств, стремлением к открытию тайн окружающего мира. В ее богатой лирике глубоко отразились жертвенная любовь, радость и скорбь. В стихах гармонично сочетаются и нежность, и гордость, и мольба, и верность. Во многих творениях поэтессы выражены огромная любовь к Родине, седому Уралу, своему родному озерному и горному краю, сокровенные дочерние чувства к матери, подарившей ей жизнь. В жизни она была несколько замкнутым человеком и полностью раскрывалась только в своих стихах. Творчество Рамзили Хисаметдиновой отличается поразительным знанием всех тонкостей и богатства башкирского языка, особой тонкостью выражаемых чувств, глубокой лиричностью, удивительной интонационной доверительностью к читателю, неожиданностью отображаемых образов.
Наиболее полным изданием произведений Рамзили Миндигалеевны является книга «Соловьиная тропа», которая вышла в свет уже после ее смерти, в 2001 году. В сборник вошли последние стихи поэтессы и лучшие произведения, созданные ею в прошлые годы. Ее лирика известна и русскоязычному читателю, ряд ее произведений блестяще перевел Газим Шафиков. Они выходили в журнале «Бельские просторы» в разные годы. Газим Газизович отмечал, что в стихотворениях Рамзили Хисаметдиновой он постоянно чувствовал некую близость ее к поэзии Марины Цветаевой.
Умерла Рамзиля Хисаметдинова совсем молодой, 4 июня 1995 года, не успев написать многого из задуманного, в расцвете творческих сил. Похоронена она в Малоязе. На здании Малоязовской средней школы и на доме, где жила поэтесса, установлены мемориальные доски в память об этом замечательном человеке и высоком мастере слова.
Читайте нас: