В эти дни исполнилось 110 лет со дня рождения Рахима Ибрагимова, выдающегося государственного деятеля России и Башкортостана, прошедшего жизненный путь от батрака до депутата Верховных Советов БАССР, РСФСР, СССР и Председателя Президиума Верховного Совета БАССР первого созыва.
Он родился 15 августа 1904 года в деревне Иткулово Орского уезда Оренбургской губернии, ныне деревня Юлдаш Зианчуринского района республики. В девять лет стал круглым сиротой и воспитывался у родственников. Обуреваемый неукротимой жаждой к знаниям, обладая ярким природным талантом, он, самостоятельно подготовившись, в 1925 году поступает в Объединенную татаро-башкирскую военную школу имени ТатЦИКа в Казани. Именно в эти годы здесь учатся Минигали Шаймуратов, Тагир Кусимов и многие другие командиры, прославившие себя подвигами в Великой Отечественной войне.
После окончания школы с 1927 по 1937 год Ибрагимов проходит ратный путь от командира взвода до помощника командира полка. Заслуги молодого офицера за этот период службы были замечены и высоко оценены Советской республикой, наградившей его боевой наградой - орденом Красной Звезды, что свидетельствует о незаурядных организаторских способностях и личном мужестве.
В 1937 году наступает новый, очень ответственный период в жизни Рахима Ибрагимова. Он избирается депутатом Верховного Совета СССР и становится исполняющим обязанности Председателя Центрального Исполнительного Комитета (ЦИК) БАССР. В 1938 году прошли выборы в Верховный Совет БАССР первого созыва, впервые был избран Президиум Верховного Совета республики, первым председателем его стал Рахим Ибрагимов.
В 1938-1947 годы он избирался депутатом и членом Президиума Верховного Совета СССР, с 1938 по 1951 год был депутатом первого и второго созывов Верховного Совета БАССР. Он также избирался делегатом с правом решающего голоса на Чрезвычайный VII Всесоюзный съезд Советов в декабре 1936 года, Чрезвычайный XVII Всероссийский съезд Советов в 1937 году и XVIII съезд ВКП(б) с правом решающего голоса в 1939 году. Рахим Киреевич избирался и членом бюро Башкирского обкома ВКП(б).
Рахим Ибрагимов стал Председателем Президиума, будучи военным по своей профессии и образованию, не имея достаточного опыта работы в качестве государственного деятеля. Но он достойно представлял Башкирию на союзном уровне в качестве Председателя Президиума Верховного Совета республики. Думается, что раскрыться в полной мере таланту руководителя столь высокого ранга помогли такие присущие ему личностные черты, как убежденность в правоте своего дела, твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга, ответственность, интернационализм и патриотизм. Рахим Киреевич был искренен в общении с людьми, хорошо понимал и видел все чаяния народа.
Как Председатель Президиума Верховного Совета республики Рахим Ибрагимов активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в годы первых пятилеток республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Была ликвидирована всеобщая безграмотность. В массовом порядке велась подготовка новых кадров для промышленности и сельского хозяйства. В предвоенные годы Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовыми для того времени методами ведения сельского хозяйства.
Наиболее яркие грани таланта Рахима Ибрагимова как государственного деятеля раскрылись в период Великой Отечественной войны. Тогда перед руководством республики встали крайне сложные задачи: организация всесторонней помощи фронту, перестройка хозяйства на военный лад, прием эвакуированных предприятий и населения. Только с июня по декабрь 1941 года республика приняла более 150 тысяч человек, эвакуированных из западных регионов СССР и десятки крупных промышленных предприятий, которые в считанные недели начали выпускать нужную для фронта продукцию.
В своей автобиографической книге «В двух мирах» бывший Председатель Президиума Верховного Совета Литовской ССР Палецкис, являвшийся в годы войны членом союзной Комиссии по делам эвакуированных, тепло отзывается о личных встречах с Рахимом Ибрагимовым и очень высоко оценивает работу руководителей Башкирии по приему эвакуированного населения.
Рахим Киреевич был одним из инициаторов создания Башкирской кавалерийской дивизии, в ноябре 1941 года он становится членом комиссии по ее формированию и материальному обеспечению. Во многом благодаря неутомимой энергии, творческой инициативе Ибрагимова в течение четырех месяцев была сформирована, укомплектована и оснащена необходимой материальной базой боеспособная кавалерийская дивизия, бойцы которой прославили себя в сражениях Великой Отечественной войны. 22 марта 1942 года на торжественном смотре дивизии на станции Дема Рахим Ибрагимов вручил знамя Президиума Верховного Совета и Совета Народных Комиссаров БАССР командиру 112-й Башкирской кавалерийской дивизии полковнику Минигали Шаймуратову. Это знамя башкирские конники с боями пронесли от Дона до Одера. В 1942 году Рахим Ибрагимов ездил на Сталинградский фронт во главе делегации трудящихся Башкирии с эшелоном подарков для бойцов и командиров Башкавдивизии. До конца войны и после нее с воинами и командирами дивизии его связывали теплые человеческие отношения. Ибрагимову писали с фронта письма, обращались с просьбами. И всегда он находил возможность оказать содействие тем, кто нуждался в помощи и поддержке.
Рахим Ибрагимов был глубоко уверен в победе советского народа над фашистскими захватчиками и свято верил в светлое будущее Башкортостана. В тяжелейший период войны, когда на Курской дуге решалась судьба Отечества, по его личной инициативе Советом Народных Комиссаров БАССР было принято Постановление №591 от 18 августа 1943 года «О проекте памятника башкирскому национальному герою Салавату Юлаеву». Таким образом, у истоков создания этого памятника, который стал символом Уфы и республики, стояли Рахим Ибрагимов и другие руководители Башкирской АССР, вернувшие народу светлое имя Салавата Юлаева. Сегодня образ прославленного батыра, полководца и поэта Салавата Юлаева воплощен в государственной символике Башкортостана - важном атрибуте становления и укрепления республики.
Круг обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета республики был огромным, но Рахим Ибрагимов всегда держал в поле своего внимания и вопросы развития народного искусства, музыкальной культуры, башкирского театра. По воспоминаниям современников, Рахим Киреевич свято относился к старинным традициям народа. Его любимым музыкальным инструментом был тростниковый курай, любимой песней - старинная протяжная песня «Урал», любимым танцем - башкирская плясовая «Перовский», которую он сам блестяще исполнял.
За большой вклад в развитие республики Рахим Ибрагимов в 1944 году был награжден высшей наградой Родины - орденом Ленина, а в 1949 году - орденом «Знак Почета». На высоком посту Председателя Президиума Верховного Совета республики он проработал до 1946 года, затем до 1953 года был министром пищевой промышленности Башкортостана. Рахим Ибрагимов скончался в 1971 году и покоится вместе с супругой на Мусульманском кладбище города Уфы.
Имя Председателя Президиума Верховного Совета республики первого созыва Рахима Киреевича Ибрагимова не забыто современниками. Бережно относятся к его памяти в Зианчуринском районе. В июле 2004 года в деревне Юлдаш состоялся замечательный праздник «Здравствуйте, односельчане», посвященный 100-летию со дня рождения Рахима Киреевича. Местная средняя школа носит его имя. Имеется школьный музей, посвященный знаменитому земляку. В его честь названа улица в райцентре Исянгулово. Установлена мемориальная доска на доме №75 по улице Коммунистической в Уфе, где жил и работал Ибрагимов. В музее истории парламента Республики Башкортостан, который находится в Доме Государственного Собрания, имеется постоянно действующая экспозиция, посвященная его жизни и деятельности.
В сентябре 2014 года в Уфе и Зианчуринском районе - родине Рахима Ибрагимова пройдут мероприятия, посвященные юбилею этого выдающегося государственного деятеля, горячего патриота Башкортостана.