УФА, 23 дек 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В процедуру мониторинга организаций высшего образования введен показатель, характеризующий среднюю заработную плату преподавателей, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РФ.
Межведомственная комиссия по проведению мониторинга эффективности вузов единогласно одобрила предложения по внесению изменений в его процедуру.
«На сегодняшний день актуально отразить деятельность по повышению уровня средней заработной платы конкретных образовательных организаций высшего образования, в том числе частных вузов и филиалов. В рамках мониторинга эффективности можно получить максимально объективный результат», - приводит слова заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова пресс-служба ведомства.
Ключевым изменением является и модификация подходов к оценке показателя «трудоустройство».
По словам Климова, в настоящее время показатель «трудоустройство» рассчитывается на основании данных Министерства труда РФ о количестве выпускников очной формы обучения, обратившихся за содействием в поиске подходящей работы и не трудоустроенных в течение года. Однако данные не давали объективной картины.
Минобрнауки совместно с Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, Пенсионным фондом, Российским союзом ректоров и Российским союзом промышленников и предпринимателей выработали новые подходы к сбору данных о фактическом трудоустройстве выпускников.
Теперь оценку трудоустройства предлагается проводить на основании данных Пенсионного фонда об отчислении работодателями соответствующих взносов. Этот подход позволит выровнять условия для всех выпускников вне зависимости от даты выпуска, а также учесть сезонный фактор трудоустройства по ряду специальностей.
«Реализация данной методики расчета показателя «трудоустройство» позволит существенно уточнить оценку реально трудоустроенных выпускников образовательных организаций», - сказал Александр Климов.
Он добавил, что до этого оценка производилась на основании 3-4 процентов выпускников, которые не были трудоустроены после обращения в службы занятости, остальные автоматически признавались работающими.
По новой системе расчета учитываться будут реально работающие выпускники, что позволит оценить ситуацию с их трудоустройством максимально достоверно.