УФА, 6 янв 2015. /ИА «Башинформ», Екатерина Соколова/. Православные отмечают Рождественский сочельник. Этот праздник предшествует святой для всех христиан ночи рождения Иисуса Христа.
Свое название этот день, завершающий Рождественский пост, получил от сочива – размоченных зерен пшеницы с медом и фруктами, которые рекомендуется употреблять в пищу.
В Рождественский сочельник до «вечерней звезды», то есть до вечерних песнопений за Богослужением, верующие ничего не ели и даже не садились за стол. С появлением же на небе первого огонька, который возвестил когда-то волхвам о рождении Спасителя, можно было приступать к трапезе.
Главное кулинарное событие Рождества - это ужин в сочельник. Наши предки в канун Рождества обязательно клали на стол пучок свежего сена — в память о яслях, в которых родился Иисус. Стол накрывали белоснежной скатертью и расставляли на нем двенадцать блюд — по числу апостолов — и все блюда были постными. Во время трапезы велась непринужденная беседа только о добрых делах. Несмотря на то, что это был сугубо семейный праздник, считалось необходимым пригласить к столу одиноких знакомых, соседей. За стол усаживался каждый случайный гость, в том числе и нищий. Существовало поверье, что в этот день в обличье нищего может предстать сам Бог.
С наступлением 7 января на стол разрешалось ставить и мясные блюда.