19 Февраля 2015, 09:55

Своим талантом он заслужил любовь зрителей (К 65-летию актера Валерия Малюшина)

УФА, 19 фев 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой юбилей отмечает известный актер российского театра и кино Валерий Малюшин. Он не является уроженцем Башкортостана, но более тридцати лет отдал работе в Республиканском русском драматическом театре в Уфе, став одним из ведущих артистов.
Валерий Малюшин родился 19 февраля 1950 года в селе Михайловка Елизаветградковского района Кировоградской области Украинской ССР, ныне оно входит в состав Александровского района. Позже семья переехала в Уфу и стала жить в Черниковке. Сначала Валерий учился в 62-й школе, в 1967 году окончил 67-ю среднюю школу. Поступил на факультет драматического искусства Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, который успешно окончил в 1971 году. В том же году стал работать актером Русского драмтеатра в Уфе. В 1977 году вступил в Союз театральных деятелей. С 2004 года Валерий Иванович живет в Санкт-Петербурге, работает в Государственной филармонии для детей и юношества, много снимается в кино.
На сцене Русского драмтеатра Валерий Малюшин сыграл более 50 ведущих ролей в спектаклях по произведениям классиков русской и зарубежной драматургии, башкирских авторов. Его сценическое обаяние, выразительные внешние данные, певческий талант, хорошее владение музыкальными инструментами, великолепная дикция способствовали созданию запоминающихся образов лирико-драматического и героико-романтичного плана.
Дебютной стала для Валерия Ивановича роль Джефа в спектакле «Вкус меда» Шейлы Делани. Далее последовали его успешные работы в современных и классических спектаклях «Не беспокойся, мама!» Нодара Думбадзе (Темо), «Жестокие игры» Алексея Арбузова (Никита), «Гамлет» Уильяма Шекспира (Гамлет), «Ловушка для одинокого мужчины» Робера Тома (Даниэль), «Дядя Ваня» Антона Чехова (Астров), «Не было ни гроша, да вдруг алтын» Александра Островского (Баклушин), «Генрих IV» Луиджи Пиранделло (Генрих). Валерий Малюшин играл и в спектаклях по произведениям башкирских драматургов, создав удачные образы Бахтигарея и Яудата («Бахтигарей» и «Соседи» Асхата Мирзагитова), Сабира Марданова («Сын Отчизны» Хакима Гиляжева), Тимерхана («Изгнанная» по пьесе «Нэркэс» Ильшата Юмагулова).
Валерий Иванович снимался в фильмах киностудии «Башкортостан» и ГТРК «Башкортостан». Многие зрители запомнили его по кинофильму «Седьмое лето Сюмбель».
Художественный руководитель Русского драмтеатра Михаил Рабинович высоко отзывается о нем: «Валерий Малюшин - актер неистощимой энергии, максимальной наполненности, удивительной работоспособности. Ему подвластны разноплановые роли: и острохарактерные, и искрометно комедийные, и героические, и психологические. За все это его так сильно и любит зритель…».
Любовь к поэзии и незаурядные актерские данные позволили Валерию Ивановичу стать автором и исполнителем литературно-художественных программ по произведениям Александра Пушкина, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Николая Рубцова, музыкально-поэтической композиции «Негаснущее пламя», посвященной Великой Отечественной войне, на стихи Мустая Карима, Ханифа Карима, Сайфи Кудаша, Тухвата Мурата, Малиха Хариса и других башкирских поэтов. С этими программами актер с успехом выступал в Уфе и других городах республики. Валерий Малюшин является лауреатом всероссийских конкурсов чтецов, посвященных 100 и 110-летию со дня рождения Сергея Есенина (Рязань-1995 и Санкт-Петербург-2005), дипломантом Всероссийского конкурса, посвященного 175-летию Н.В.Гоголя.
Фотогеничность и характерность образов Валерия Ивановича заинтересовали и кинематографистов. В 2008 году он успешно снялся в сериале «Дорожный патруль». С тех пор имеет весьма богатую фильмографию, снявшись в кинофильмах и сериалах «Шаман», «Пепел», «Морские дьяволы» (Горюнов), «Ржавчина» (Баршин), «Кулинар» (Ершов), «Я ему верю» (Сергей Скляров), «Приставы» (Горлов), «Улицы разбитых фонарей» (Михей), «Литейный» (Павел Расторгуев, Громов), «Защита Красина» (Козлов), «Гончие» (Георгий Костоев), «Тарас Бульба», «Русский дубль» (Кремнев), «Золото Трои» (Фон Крайцель), «Слепой» (Волин), «Опера», «Бандитский Петербург» (Андрон), «Ментовские войны» (Лев Кустов), «Тайны следствия».
За большой вклад в развитие театрального искусства Валерию Малюшину присвоены почетные звания «Народный артист Башкирской АССР» (1984) и «Заслуженный артист РСФСР» (1989). В 1998 году он отмечен Почетной грамотой Республики Башкортостан.
О творчестве актера имеются статьи в 4-м томе Башкирской энциклопедии, электронной базе данных «Актеры России». В интернете представлена его богатая фильмография.