Все новости
Общество
25 Марта 2015, 10:27

Павел Салмасов — признанный мастер индустриального и сельского пейзажа (К 85-летию художника)

УФА, 25 мар 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Сегодня Павлу Салмасову - видному деятелю изобразительного искусства, одному из старейших художников России и Башкортостана исполняется 85 лет.
Павел Петрович Салмасов родился 25 марта 1930 года в селе Рудаково Череповецкого района Ленинградской области РСФСР, ныне одноименная деревня в составе Кирилловского муниципального района Вологодской области. Позже семья переехала в Ярославскую область, где глава семейства работал на заводе. В годы войны вместе с заводом Салмасовы были эвакуированы в Башкирию.
Старшие братья Павла воевали на фронтах Отечественной войны. Неожиданно от простуды умер отец, и в 1944 году Павел Салмасов был вынужден устроиться на 49-й завод рабочим. В 1948 году он поступил на художественное отделение Уфимского театрально-художественного училища, где учился у выдающихся живописцев Александра Тюлькина, Рахима Ишбулатова и Бориса Лалетина. Опытные педагоги смогли выработать у начинающего художника хорошее чувство цвета и тонкое понимание композиции. После окончания учебы в 1953 году Павел Салмасов окончательно связал свою судьбу с Башкирией.
С 1955 по 1957 год Павел Петрович жил в горняцком городе Сибае, где работал на промышленных предприятиях. В 1957 году переехал в Уфу и трудился на Башкирском творческо-производственном комбинате. В 1961 году вступил в Союз художников.
Павел Салмасов получил широкую известность как большой мастер индустриального и сельского пейзажа. В сибайский период жизни он создал крупные и панорамные живописные полотна «Карьеры. Сибай», «Рудные отвалы», которыми заявил о себе как о сложившемся художнике. Павел Петрович полюбил суровую природу зауральского края, много ходил пешком, изучал окрестности Сибая, всегда восхищался красотой хребта Ирендык. Позже художник вспоминал: «Лучше этих мест ничего не видел. Горы, степи, озера, родники - все здесь есть. На гору взойдешь - такой простор открывается!...».
К теме Зауралья Павел Петрович много раз возвращался и позже. О замечательной природе и людях этого края рассказывают его картины «Зауралье», «Башкирский край. Ирендык», «Утро. Новая деревня», «В степи», «Башкирский аул», «Хлеб зауральский», выполненные в реалистичной манере.
К основным работам художника относятся полотна, созданные в привычной для него технике маслом по холсту - «Окно», «МАЗы идут», «Холмы в цветах», «День. Зима», «Июнь. Сенокос», «Новые дороги», «Зима», «На новые земли», «Утром», «Сентябрь», «Конец страды», «В теплице химзавода»», «В нефтяном крае». Этими работами Павел Петрович получил общественное признание как незаурядный пейзажист. Как правило, пейзаж на его картинах не является зеркальным отражением красот природы, а всегда сочетается с плодами созидательной человеческой деятельности. Даже на картинах, где вовсе нет людей, всегда можно найти косвенные признаки их труда, приметы природы, преображенной человеком.
Павел Салмасов много работал и с акварелью, требующей большого внимания и высокой техники. Широкую известность получили серии его акварельных работ - «Зауралье», «Материнство», «Утро хлебороба».
Художник оставил свой след и в монументальном искусстве. Вместе с коллегами он создал эскизы росписей интерьеров Дворца культуры завода «Синтезкаучук» в Стерлитамаке, фрески «Садам цвесть» и «Спорт» в оформлении интерьера Дворца культуры нефтяников в Ишимбае, керамическое панно на административном здании Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода, мозаичное панно «Нефтехимия» на заводе «Химпром» в Уфе.
Павел Петрович принимал активное участие в Декадной выставке произведений художников Башкирской АССР в Москве и Ленинграде(1969), зональных выставках «Урал социалистический» в Свердловске (1964), Перми (1967), Челябинске (1969) и Уфе (1974), многих всероссийских, всесоюзных и международных художественных выставках. Персональные выставки мастера с успехом проходили в Уфе в 2001, 2005 и 2007 годах.
Работы художника ныне находятся в коллекциях Башкирского государственного художественного музея им.
М.В.Нестерова, Удмуртского республиканского музея изобразительных искусств в Ижевске, Оренбургского областного музея изобразительных искусств, Белорецкой картинной галереи, в частных собраниях в России и за рубежом.
За большие заслуги в развитии изобразительного искусства Павел Салмасов удостоен почетных званий «Заслуженный художник Российской Федерации» и «Народный художник Башкирской АССР».
О творчестве Павла Салмасова можно прочитать в 5-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте Союза художников РБ, справочниках «Художники Советской Башкирии» (Уфа, 1979), «Изобразительное искусство Башкирской АССР» (Москва, 1974), Википедии. Репродукция картины художника «Новая деревня» напечатана в Большой советской энциклопедии.
Читайте нас: