Новость
В Башкирии без торгов выделили землю для строительства медицинский клиникиСедьмая ступень форума школьного образования «Взлетай»Башкирский балет покорил Москву, в Уфе открыли дом-интернат нового типаВ Башкирии подтопленными остаются три дорогиВ Башкирии погода в начале недели преподнесет сюрпризВ Уфе с начала года снесли 51 нестационарный торговый объектВ версии WhatsApp для Windows обнаружили опасную уязвимостьВ Башкирии выставили временные спасательные посты на горных рекахВ Уфе дороги ремонтируют методом больших картВиктор Козлов прокомментировал обидное поражение «Салавата Юлаева» в УфеЖители Башкирии за сутки отдали аферистам более 3 млн рублейВ Уфе «Салават Юлаев» во втором матче серии проиграл «Спартаку» в овертаймеВ Башкирии нашли пропавших в лесу мужчинГлава СКР взял на контроль инцидент с падением наледи на уфимкуБойцам важно, когда за них переживают, молятся: полковой имам Рафис СафинУфимская «Агидель» завоевала Кубок ЖХЛВ Уфе поиски пропавшей 80-летней женщины закончились трагедиейВ Башкирии вновь подорожал бензинВ Башкирии летом 2025 года откроется ФОК «Zаряд»В Башкирии сотрудники ДПС задержали хулигана за рулём
Все новости
10
Общество
27 Марта 2015, 09:41

Его книги продолжают служить людям (К 110-летию со дня рождения писателя Ивана Слободчикова)

УФА, 27 мар 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня отмечается 110 лет со дня рождения Ивана Слободчикова — одного из самых известных русскоязычных писателей Башкирии прошлых лет, фронтовика, видного государственного и общественного деятеля.
Иван Слободчиков родился 27 марта 1905 года в Каслинской волости Екатеринбургского уезда Пермской губернии, ныне Каслинского района Челябинской области Российской Федерации. Рос и воспитывался в обычной крестьянской семье.
В 1921 году Иван, как и многие его сверстники, вступил в ряды ВЛКСМ, стал вожаком молодежи у себя в селе. По комсомольской путевке поехал учиться на лесовода в Сарапульский сельскохозяйственный техникум.
После получения образования приехал в Башкортостан и навсегда связал свою судьбу с нашим краем. Работал кассатором, старшим лесничим в Стерлитамакском районе. Окончил Челябинский лесотехнический институт. Затем Ивана Слободчикова перевели в Учалинский район, где он работал директором лесхоза. Грамотного и умелого руководителя назначили заместителем председателя исполкома райсовета депутатов трудящихся.
В годы Великой Отечественной войны Иван Федорович служил в Забайкальском военном округе. Принимал участие в боях с японскими империалистами в 1945 году. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
После демобилизации вернулся в Башкирию. До 60-х годов работал председателем исполкома райсовета Зилаирского района. Окончил областную партшколу в Уфе. В последние годы перед выходом на пенсию трудился руководителем группы в Совете Министров Башкирской АССР.
Биография Ивана Слободчикова была бы похожей на жизнеописания многих партийных и государственных деятелей того времени, если бы не его увлечение литературой. Иван Федорович с юношеских лет испытывал огромное желание писать, но не мог полностью реализоваться из-за постоянной служебной занятости.
Еще в 20-х годах прошлого столетия он печатал свои стихи в сарапульских газетах «На смену» и «Красное Прикамье». Позже он часто публиковался в «Комсомольской правде», в коллективных сборниках, вышедших в Москве и Ленинграде. Затем на долгое время Иван Слободчиков отошел от литературы.
Только после выхода на заслуженный отдых Иван Федорович вновь начал активно писать и быстро получил известность как писатель-прозаик. Первая книга его рассказов под названием «Горят костры» вышла в 1962 году в Свердловске. В 1963 году в журнале «Урал» появилась повесть «Кош-Елга». В 1965 году Иван Слободчиков вступил в Союз писателей.
Затем вышли его сборник рассказов «Подснежники», книги повестей и рассказов «Самородный ключик» и «Канские перекаты», опубликованные в Башкнигоиздате. Рассказы и повести из книг Ивана Слободчикова «Первая ступень», «Разговор о счастье», «Такое светлое утро» и «Дом с зелеными ставнями» объединяет позиция автора, утверждающего идеалы добра и справедливости, веру в лучшее будущее.
В 70-е годы Иван Слободчиков обратился к большим эпическим формам, написав романы «Большие поляны» и «Время надежд». В них автор показал, как под влиянием исторических условий меняются люди, их образ мышления, отношение к труду. Роман «Большие поляны» в 1980 году и повесть «Облака над Суренью» в 1988 году издавались в центральном издательстве «Современник» массовым тиражом.
Многие годы Иван Федорович активно сотрудничал с республиканскими газетами и журналами. Любил общаться с молодежью и охотно делился с начинающими писателями секретами мастерства. Рассказы Ивана Слободчикова переводились на башкирский язык. Сам писатель оставил блестящие переводы на русский язык стихотворений Акрама Вали и Саляха Кулибая.
Иван Слободчиков скончался 2 июля 1994 года и похоронен в Уфе. Его жизни и творчеству посвящены статьи в 5-м томе Башкирской энциклопедии, Википедии, интернет-ресурсе «Литературная карта Башкортостана», справочниках «Писатели советской Башкирии» и «Писатели земли башкирской».
Читайте нас: