Все новости
Общество
18 Апреля 2015, 11:08

В Уфе Международный день памятников и исторических мест отмечают необычной экскурсией

УФА, 18 апр 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Он установлен в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО, и официально отмечается с 18 апреля 1984 года под девизом - «Сохраним нашу историческую родину».
История праздника берет начало в 1924 году, когда в СССР был издан указ, согласно которому исполнительным комитетам вменялось в обязанность следить за тем, чтобы «городища, курганы, могильники и прочие места, представляющие историческую ценность, не распахивались, не раскапывались в каких-либо хозяйственных целях, а в окружности памятников оставалась бы неприкосновенной охранная полоса от одной сажени и более, в зависимости от размера и значения памятника». В 1934 году этот запрет был снят ввиду огромного размаха хозяйственного строительства.
Масштабное движение в защиту исторического наследия началось в 60-е годы. В 1966 году было создано Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, которое целенаправленно стало заниматься паспортизацией памятников и передавать их под охрану государства.
Башкирское республиканское отделение общества было открыто в 1968 году. В 1981-м при Министерстве культуры БАССР была образована специальная научно-реставрационная производственная мастерская, в 1990 году на ее базе был создан научно-производственный центр по охране памятников истории и культуры, который располагает всей информацией в этой сфере и занимается реставрационными работами на территории Башкортостана.
В годы Великой Отечественной войны в России пострадало свыше 160 музеев, четырех тысяч библиотек (погибло 115 миллионов изданий), в архивах 19 областей утрачено около 17 миллионов дел.
Для решения проблем, связанных с выявлением утраченных ценностей, Министерством культуры РФ создан специальный интернет-проект «Культурные ценности - жертвы войны», где представлена информация о культурных ценностях, в судьбе которых трагическую роль сыграла Вторая мировая война. Подобные сведения регулярно публикуются также в «Сводном каталоге культурных ценностей, похищенных и утраченных в период Второй мировой войны». Это уникальное справочно-информационное издание, в котором систематизированы материалы, малодоступные в течение 50 послевоенных лет. На сегодняшний день выпущено 15 томов каталога в 33 книгах на русском и 15 книгах на английском языках. Они содержат сведения об утраченных коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, музеев Гатчины, Воронежа, Калуги, Орла, а также библиотечных и архивных собраниях России.
На территории Башкортостана сегодня насчитывается более 4500 памятников истории и культуры. В список исторических мест России входят города Уфа, Бирск, Стерлитамак, Белорецк, а также село Николо-Березовка Краснокамского района.
В республике созданы и успешно ведут свою деятельность историко-культурные центры - «Село Темясово» в Баймакском районе, «Никольский храм» в Николо-Березовке Краснокамского района, «Цветаевский» в селе Усень-Ивановское, «Аксаковский» в селе Надеждино, «Золотоношка» в Стерлитамакском районе. Знаменит и ландшафт историко-археологического и природного заповедника «Ирендык», который создан на базе Баишевского археологического микрорайона в Баймакском районе.
В Уфе памятную дату отмечают оригинальной экскурсией по городу, поучаствовать в которой могут все желающие. Краевед Янина Свице и искусствовед Кристина Абрамичева продемонстрируют жителям и гостям города уникальные советские мозаики, сохранившиеся на зданиях.
Начало экскурсии в 14 часов от здания ГКЗ «Башкортостан» (бывший ДК «Нефтяник»).
Читайте нас: