Все новости
Общество
24 Апреля 2015, 15:13

В Уфе собрались активисты региональных мультиязычных разделов Википедии

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 24 апр 2015. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Башкортостане проходит комплекс мероприятий «Вики-Сабантуй 2015», посвященных десятилетию Башкирской Википедии. Открытая Международная научно-практическая конференция «Википедия и информационное общество», которая состоится в субботу, 25 апреля, в Башкирском государственном университете, станет ключевым событием проекта. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» рассказал администратор Башкирской Википедии Рустам Нурыев. В масштабном форуме примут участие представители малых разделов Википедии, созданных на языках народов России и мира, из Украины, Польши, российских регионов - Башкортостана, Татарстана, Тывы, Чечни, Тюменской области.
- Основная цель масштабного форума - показать и рассказать мировому сообществу о том, что представляет собой Башкортостан, а общественности республики продемонстрировать такой мировой проект, как Википедия, в котором участвуют много людей разных национальностей и носителей самых разных языков, занимающихся на добровольных началах созданием источника научно-образовательной информации для всего человечества, - подчеркнул Рустам Нурыев.
- Мы считаем, что люди хотят получать информацию, читать и писать не только на крупных международных языках, таких как английский, русский, французский, но и на своих родных наречиях, поэтому мы помогаем всем малым разделам интернет-энциклопедии переводить статьи Википедии, - рассказал член языкового комитета Международного фонда Викимедия Амир Аарони. - Сейчас есть Википедии на 288 языках, и можно добавлять еще и еще. Для этого необходимы энтузиасты, которые неравнодушны к своему родному языку и его развитию.
Главным организатором развития энциклопедических проектов в регионах России является некоммерческая организация «Викимедиа РУ», задача которой также оказывать содействие малым разделам мультиязычной универсальной интернет-энциклопедии. «В отличие от других интернет-энциклопедий русская Википедия является ядром большого количества языковых разделов. Это межъязыковое проникновение представляет культурное многообразие нашей многонациональной страны и создает общее целое, которым мы являемся», - отметил директор НП «Викимедия РУ» Владимир Медейко.
Среди языковых разделов народов России Башкирская Википедия находится в числе наиболее динамично развивающихся проектов, активно наполняются также татарская, турецкая, лезгинская страницы проекта. По словам бюрократа и администратора башкирского раздела Википедии Зуфара Салихова, после проведенного конкурса на написание статей в данном проекте появилось большое количество новых участников, авторов, редакторов. Также он выразил надежду на признание интернет-энциклопедии на башкирском языке в мировом сообществе.
«По мнению некоторых лингвистов, для развития любого языка важно существование собственного национального раздела Википедии. Учитывая высказывания современной молодежи о том, что «если чего нет в интернете, то этого нет в мире», мы стараемся свои родные языки наиболее полно представить в этом пространстве», - добавил администратор Саха-Википедии Николай Павлов.
На Международной научно-практической конференции в БашГУ представители разных сообществ интернет-энциклопедии планируют поделиться знаниями и опытом, обсудят проблемы взаимодействия национальных проектов, малых разделов Википедии.
В завершение пресс-конференции состоялось награждение журналистов и редакций республиканских СМИ, активно освещающих работу волонтеров Башкирской Википедии - информационного агентства «Башинформ», газет «Башкортостан», «Йэшлек», журналов «Башкортостан кызы», «Ватандаш», «Аманат», Башкирского спутникового телевидения, радиоканала «Юлдаш».
Читайте нас: