Все новости
Общество
21 Мая 2015, 18:03

В Уфе обсудили плюсы и минусы прошедшей 30 лет назад Перестройки

УФА, 21 май 2015. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Тридцать лет назад, весной 1985 года, в СССР началась эпоха Перестройки. Страной был взят новый идеологический курс, провозгласивший необходимость перемен в социально-экономической и общественно-политической сферах жизни советского государства и общества.
Как началась и как проходила Перестройка в Башкортостане? Каковы были для республики ее результаты? На эти и другие вопросы попытались найти ответы участники тех событий - представители экспертного сообщества, политологи, журналисты, общественники - на круглом столе «Перестройка в СССР: исторический опыт и современные оценки», прошедшем в четверг в Башкирской академии государственной службы и управления. Участники круглого стола обсудили расстановку политических сил в БАССР накануне начала Перестройки, проанализировали роль партии и общественных организаций в перестроечных процессах в республике. Прозвучали самые разные оценки непосредственных участников тех событий сквозь призму сегодняшнего дня. Эксперты поделились своим мнением относительно достижений и просчетов, с которыми связан этот сложный и неоднозначный исторический этап развития страны.
Ведущий круглого стола, ректор БАГСУ Сергей Лаврентьев, отметил, что дискуссии по поводу плюсов и минусов перестройки не утихают до сих пор. По его мнению, многие вопросы, которые были подняты и начинали реализовываться 30 лет назад, не решены и сегодня. Вместе с тем эксперты признали, что Перестройка была прежде всего ответом на исторический вызов, с которым столкнулась страна в последние десятилетия ХХ века. Однако начатое дело не было доведено до конца. Михаилу Горбачеву не хватило ни политического опыта, ни решительности провести кардинальные реформы, собрать вокруг себя смелую, умную команду из числа наиболее прогрессивно настроенных членов партии.
Несомненным достижением Перестройки стала гласность - люди в значительной степени получили возможность открыто говорить о наболевшем, высказывать свое мнение, не боясь цензуры и репрессий. Об этом, в частности, говорили присутствовавшие на круглом столе представители СМИ. Стали появляться книги, фильмы, в которых правдиво освещалась история, журналисты писали статьи о подлинных реалиях советской жизни, в республике появились новые, независимые издания, такие, как газеты «Отечество», «Вместе».
Но прозвучали в ходе дискуссии и диаметрально противоположные мнения. Были высказаны такие суждения, что Перестройка - это катастрофа, разрушительный процесс, а не созидательный, революция постмодерна, раскол. Личность же самого Михаила Горбачева была определена участниками дискуссии необычайно широким спектром характеристик - от «предателя» до «спасителя» страны.
В заключение всеми было признано, что в наши дни необходимо извлекать уроки из событий 30-летней давности, и сразу строить так, чтобы потом не пришлось перестраивать.
Сегодня вечером, в 18.30, начатый разговор об историческом значении Перестройки продолжится в Уфимском центре российской кинематографии - кинотеатре «Родина» после просмотра фильма «Было или не было?», который будет показан в рамках медиа-политологического проекта БАГСУ «Лаборатории политического кино». События художественного фильма, снятого молодым румынским режиссером Корнелиу Порумбойю, также отсылают к эпохе кардинальных политических изменений конца 80-х годов ХХ века. В декабре 1989 года в Социалистической Республике Румыния произошло антикоммунистическое восстание, приведшее к свержению власти Николае Чаушеску. По сюжету фильма, с момента тех событий в Румынии прошло уже шестнадцать лет.
Фильм снят в жанре комедии. В то время как все жители небольшого румынского города ждут наступления Нового 2006 года, владелец местной телестудии, являющийся по совместительству и основным ведущим, организовывает в прямом эфире телевизионную передачу, которая должна помочь ответить на вопрос: была или нет шестнадцать лет назад революция в румынской провинции?
Фильм «Было или не было?» получил ряд наград и номинаций на различных фестивалях, в том числе приз за лучший режиссерский дебют международного Каннского кинофестиваля - «Золотая камера» и приз ассоциации европейских кинотеатров - «Label Europa Cinemas».
Читайте нас: