УФА, 22 июн 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. В России 22 июня отмечается День памяти и скорби - один из самых печальных дней в истории страны. Именно 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. 30 миллионов российских граждан погибло, десятки, сотни тысяч содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу, годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней.
В Башкортостане в этот день проходят различные патриотические акции. Так, в Доме Госсобрания Председатель республиканского парламента Константин Толкачев встретится с воспитанниками Башкирского детского дома № 1 имени Ш. Худайбердина. 40 ребят посетят Музей истории парламента республики, Геральдический зал, побывают в большом зале, где проходят пленарные заседания Государственного Собрания. Кроме того, маленькие гости могут лично задать вопросы Председателю парламента республики. Для школьников будет организовано праздничное чаепитие и фотографирование.
Предполагается, что на встрече Константин Толкачев вручит руководству детского дома комплект книг, посвященных Великой Отечественной войне. В коллекцию из одиннадцати книг от издательства «Китап» включены художественные произведения на трех языках. Многие из них написаны на основе личных воспоминаний авторов-фронтовиков (Мустая Карима, Назара Наджми, Хакима Гиляжева и других). В книге «Башкирия в годы Великой Отечественной войны» представлена хронология событий, происходивших в нашей республике в это время. Книга «Подвиги их бессмертны» появилась благодаря кропотливой работе Управления по делам архивов, в ней представлена уточненная информация о героях - выходцах из Башкортостана. Книга «Будь резвый, беззаветный, сокол ясный!» написана на основе личных воспоминаний Героем Советского Союза, уроженцем Башкортостана, летчиком Куддусом Латыповым.
Молодому поколению в этот день старшие товарищи рассказывают о том, какую неоценимую роль в победе над агрессором сыграл Башкортостан. Помимо общих войсковых формирований в республике были созданы две башкирские кавалерийские дивизии (112-я и 113-я). Всего за годы войны Башкортостан дал фронту более 700 тысяч воинов, порядка 300 тысяч из них погибли. Соединения и части, сформированные в республике, участвовали в Сталинградской битве, боях на Курской дуге, в снятии блокады Ленинграда, освобождении Украины, Белоруссии, Молдавии, Польши, Чехословакии, сражались на территории Германии. За мужество и героизм 279 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе моряк Николай Голубков и танкист Гафиатулла Арасланов, артиллерист Шариф Сулейманов и пулеметчик Бакир Давлятов, разведчик Никита Степанов и шофер Алексей Рутчин, связист Абдулла Ахметов и сапер Антон Ковальский, летчица Магуба Сыртланова и снайпер Наталья Ковшова. Вся страна знает имена Александра Матросова и Миннигали Губайдуллина. Прославленный летчик Муса Гареев стал дважды Героем Советского Союза. 37 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.
Башкортостан в годы войны стал одним из основных регионов страны по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-42 годах республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, почти 300 тысяч беженцев.
Уфа стала местом работы Исполкома Коминтерна, который был ядром мирового коммунистического движения, а в годы войны стал вдохновителем и идеологическим центром движения Сопротивления в оккупированной Европе. С 1941 по 1943 год именно из Уфы вела работу знаменитая радиостанция Коминтерна. Технические условия, необходимые для обеспечения мощной антифашистской радиопропаганды, в те времена были в немногих регионах. Башкирия смогла их предоставить. А в Кушнаренково разместилась школа Коминтерна, занимавшаяся подготовкой в первые, самые тяжелые годы войны борцов-антифашистов, многие из которых стали руководителями движения Сопротивления в оккупированных странах.
С начала войны промышленность перестраивается на выпуск военной продукции. Расширяется добыча редких металлов для оборонной промышленности. «Второе Баку» — именно так называли наш край — становится основной топливной базой Советской Армии. Открытие в конце 1943 года Кинзябулатовского месторождения нефти под Ишимбаем – настоящий подвиг во имя Победы и весомый вклад в увеличение добычи нефти республикой. Всего за годы войны было добыто более 5 миллионов тонн нефти, а ее переработка выросла в 1,5 раза. В конце войны промышленность Башкортостана выпускала продукции в 2,6 раза больше, чем в довоенном 1940-м. Сельские труженики, несмотря на тяжелейшее положение в годы войны, сдали государству 160 миллионов пудов зерна, 980 тысяч центнеров мяса и других продуктов. Люди, отдавая последнее, помогали фронту и своими трудовыми деньгами — в фонд обороны в 1941-1945 годы население Башкортостана внесло два миллиарда рублей.