УФА, 22 июл 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня нашему славному земляку Владимиру Лобову - последнему начальнику Генерального штаба СССР, генералу армии в отставке исполняется 80 лет.
Владимир Николаевич Лобов родился 22 июля 1935 года в селе Бураево - административном центре Бураевского района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье, где было шестеро детей. Глава семьи работал механиком на местной машинно-тракторной станции. С 10 лет Владимир одновременно с учебой работал в колхозе, помогал отцу на МТС.
Предки Лобовых переехали в эти места в XIX веке с Дона. Все двенадцать родных дядей Владимира Лобова воевали в Великую Отечественную войну, пятеро были офицерами. Ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке, доктор военных наук Михаил Белов является родным дядей Владимира Лобова по матери. Всего из близких родственников Беловых-Лобовых на фронте погибли 29 человек.
В 1954 году Владимира Лобова призвали на военную службу. Он служил в артиллерийском полку горно-стрелковой дивизии в Сталинабаде (ныне Душанбе). В 1956 году был направлен на учебу в Рязанское артиллерийское училище. После окончания училища в 1959 году был оставлен там же командиром взвода курсантов.
После переподготовки на военных курсах в 1960 году был направлен в Ракетные войска стратегического назначения, служил техником ракетной части в Читинской области. Здесь вступил в ряды КПСС. В 1967 году Владимир Лобов окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе и был назначен командиром мотострелкового батальона Группы советских войск в Германии.
Во время чехословацких событий 1968 года батальону капитана Лобова была поставлена задача двигаться на Прагу, к 5 часам утра 22 августа захватить мосты через Влтаву, здание Министерства внутренних дел, Генеральный штаб и другие объекты. На марше был получен дополнительный приказ - частью сил выйти на аэродром Водоходи и обеспечить десантирование воздушно-десантных подразделений. Передовой отряд батальона вошел в Прагу к указанному времени, выполнил все поставленные задачи и надежно удерживал важнейшие стратегические объекты в течение двух месяцев.
С 1969 года Владимир Лобов - начальник штаба, а с 1970 года - командир 74-го отдельного учебного мотострелкового полка Группы советских войск в Германии. Следующие ступеньки его военной карьеры - командир учебной мотострелковой дивизии в Ленинградском военном округе, командир 26-го армейского корпуса в Архангельске. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1979 году Владимира Лобова назначили командующим 28-й общевойсковой армией, с которой он принял участие в крупнейших военных учениях «Запад-81».
С октября 1981 года Владимир Лобов - первый заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа. С 1984 года возглавил войска Среднеазиатского округа. В 1986 году категорически отказался выполнить требование руководства Казахстана о разгоне митингов молодежи в Алма-Ате. В том же году принял активное участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
С января 1987 года Владимир Лобов являлся первым заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, занимался разработкой проекта военной реформы. В феврале 1989 года он стал одновременно начальником штаба Объединенных Вооруженных Сил государств - участников Варшавского договора. В 1989 году был избран народным депутатом СССР. В июле 1991 года назначен начальником Военной академии имени М.В.Фрунзе. После событий ГКЧП в августе 1991 года Владимир Лобов - начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, вновь разрабатывал концепцию военной реформы в сложных условиях надвигающегося распада страны.
В январе 1992 года его назначили военным инспектором-советником группы генеральных инспекторов Министерства обороны России. Затем Владимир Лобов некоторое время работал военным советником Президента Российской Федерации. Продолжил подготовку проекта военной реформы, предлагал сокращение административных функций Минобороны с усилением роли Генштаба в руководстве войсками. В марте 2004 года вышел в отставку в звании генерала армии. Является доктором военных наук, профессором.
Владимир Лобов - автор многих научных трудов и монографий, в том числе таких как «Искусство военной хитрости», «Информация в экономическом противоборстве систем», «Место и роль информации», «Военная реформа: связь времен», «Воспитание чести и достоинства в Российской армии».
Генерал Владимир Лобов награжден орденами Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 2-й и 3-й степеней, Мужества, Почета, Дружбы, многими медалями СССР, России и иностранных государств. Удостоен серебряных медалей РАЕН имени Петра Великого и Вернадского.
Ныне Владимир Николаевич проживает в Москве. Вместе в супругой Валентиной Федоровной, педагогом по образованию, воспитывает внуков. Генерал переписывается с земляками, общается с сослуживцами, работает над мемуарами. Активно занимается общественной работой. Руководит общественной комиссией «Память народная», Международной ассоциацией фондов мира, входит в правление Российской ассоциации международных связей. Является действительным членом Российской Академии естественных наук.