Все новости
Общество
26 Августа 2015, 11:32

Впервые разработаны правила по охране труда в ЖКХ

УФА, 26 авг 2015. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/. Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации утверждены Правила по охране труда в жилищно-коммунальном хозяйстве.
В документе перечислены требования к оборудованию рабочего места и созданию условий труда, которые обязан обеспечить работодатель, указаны вредные и опасные производственные факторы. Об этом сообщает портал «Республика Башкортостан».
Требования по охране труда оговаривают условия, режим работы и отдыха коммунальщиков: к примеру, указывается необходимость оборудовать в холодное время года помещения для обогрева и отдыха работников. Кроме того, работники должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты. В документе также говорится о том, что «работодателем должны быть оборудованы по установленным нормам санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки».
В документе отдельно перечисляются требования при производстве работ по уборке и содержанию улиц, по уборке зданий, при производстве ремонтных работ, при эксплуатации сетей водоснабжения и канализации. Например, при кошении газонов работникам ЖКХ предварительно следует проверить отсутствие посторонних лиц и предметов на участке, а в процессе работы они не должны допускать засорения травой проезжей части улиц, дорог, бульваров и пешеходных дорожек. Во время ремонта кровли на земле на расстоянии не менее чем три метра от стен здания необходимо установить ограждения, над местами прохода людей оборудовать сплошные защитные настилы в виде козырьков. Документом также запрещается «сбрасывать с настилов строительных лесов отбитую старую штукатурку, снятые покрытия выступающих частей фасада, остатки материала, строительный мусор, инструмент и приспособления».
Кроме того, отдельно оговариваются требования при проведении работ по очистке крыш от снега и льда: на тротуаре для предупреждения людей об опасности должен быть выставлен дежурный со свистком в сигнальном жилете оранжевого цвета и защитной каске. Дверные проемы, выходящие в сторону очищаемого от снега ската крыши, запираются (или выставляются дежурные для предупреждения людей об опасности), очистку крыши здания от снега следует производить только деревянными лопатами. В случае выявления аварийного состояния балконов и других элементов фасада здания, немедленно установить временные крепления, оградить участок под аварийной конструкцией и запретить выход на балконы.
Приказ вступит в силу в ноябре 2015 года.
Читайте нас: