Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
27 Октября 2015, 09:33

Наталья Демидова — исследователь башкирской истории (К 95-летию со дня рождения ученого-историка)

УФА, 27 окт 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполнилось бы 95 лет Наталье Демидовой, видному историку, посвятившей многие годы жизни изучению истории нашего края.
Наталья Федоровна Демидова родилась 27 октября 1920 года в селе Новый Поселок Орловской губернии РСФСР, ныне Должанского района Орловской области. Росла и воспитывалась в семье сельских учителей.
В 1942 году окончила Московский государственный историко-архивный институт (МГИАИ). Начала работать начальником отдела Государственного архива Рязанской области. Затем училась в аспирантуре МГИАИ на кафедре вспомогательных исторических дисциплин. В 1946-1964 и 1992-2001 годах работала старшим научным сотрудником Центрального государственного архива древних актов СССР (ныне РГАДА). Трудилась в Историческом музее (1964-1967), Институте Дальнего Востока АН СССР (1967-1976), Институте истории СССР (1976-1991).
В 1958 году Наталья Демидова защитила кандидатскую диссертацию по теме «Башкирское восстание 1736-1736 гг.», которая восполнила существенный пробел в историографии башкирских движений за национальное освобождение. В 1988 году она стала доктором исторических наук. Научным руководителем ее был известный историк, профессор Николай Устюгов.
Исследования Натальи Демидовой посвящены социально-экономическим отношениям и организации государственного управления в 16-18 веках в России, восточному направлению ее внешней политики. Она занималась также археографией, геральдикой, источниковедением и сфрагистикой.
История Башкирии занимает важное место в ее научном творчестве, которое включает более 200 трудов. Еще в 1949 году была опубликована крупная работа историка - отдельный том «Материалы по истории Башкирской АССР», посвященный XVIII веку.
В 1956 году вышел том IV «Материалов по истории Башкирской АССР», в его двух частях содержалось свыше 1100 страниц большого формата. Вся составительская работа, комментарии, предисловие и все остальные стадии этого капитального сборника уникальных документов второй половины XVIII века были выполнены Натальей Демидовой. В 1960 году увидел свет том V материалов, позже вышел очередной, VI том.
Ни одна из советских автономий не получила столь богатого обеспечения опубликованными документальными материалами как Башкирия. Естественно, все это позитивно способствовало ускоренному развитию исторической науки в республике.
Наталья Демидова опубликовала несколько статей, характеризующих систему управления Башкирией в XVII - первой трети XVIII века. В них автор отмечает, что в тот период Башкирия сохраняла особую систему управления и ряд привилегий для местного населения. Эта специфика была вызвана стремлением правительства переложить охрану границ края на башкирское племенное ополчение. Наталья Демидова доказала, что в основу управления Башкирией в XVI–XVIII веках был положен принцип сохранения самостоятельности внутрифеодального управления башкирских общин и признание правительством вотчинного права башкир на землю. Ее перу принадлежит и научная работа о печати Салавата Юлаева.
К 400-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России Наталья Демидова опубликовала ряд работ о социально-экономических отношениях в крае в первой четверти XVIII века, развернутые рецензии на первый том «Очерков истории Башкирской АССР», обобщающий очерк о Башкирии второй половины XVIII века в коллективном труде Института истории АН СССР «Очерки истории СССР. Вторая половина XVIII в.» (М., 1956).
Специальное исследование посвятила Наталья Федоровна управлению и повинностям населения Уфимской провинции в первой трети XVIII века. На материалах XVI–XVIII веков ею были рассмотрены вопросы землевладения и землепользования в Уфимском уезде, по которым в литературе имелись разные толкования.
Важным был исходный тезис автора о необходимости изучать поставленную проблему комплексно и на длительном отрезке времени, притом не только башкирские, но и русские формы земельных отношений. На протяжении XVI - XVIII веков произошли большие изменения в жизни Башкирии. Родо-племенные и раннефеодальные порядки держались на общинно-вотчинных основах в условиях кочевого быта. По мере перехода башкир к оседлости и развития у них земледельческих занятий складывались новые формы землевладения, обозначились явления частной собственности, что усугублялось массовым притоком в край русских переселенцев и крестьян из народов Поволжья. Строительство городов, укрепленных линий, заводов, распространение дворянских имений вносило свои коррективы в эволюцию земельных отношений. Поэтому эти отношения следует рассматривать только во взаимосвязи и на большом временном отрезке, считает ученый.
В своей научно-исследовательской деятельности Наталья Демидова коснулась истории Уфы и ее возраста, который до сих пор остается дискуссионным. Не называя конкретной даты основания города, она подводит к версии академика Петра Пекарского, который считал, что Уфа основана в 1586 году.
Наталья Федоровна внесла большой вклад в создание источниковой базы по истории основания Уфы. Первой среди отечественных историков она опубликовала «Отводную книгу по Уфе», содержащую документы об отводе городской земли в частное или общинное владение в период с 1591 по 1629 год.
Своеобразной является ее статья, в которой проанализировано отражение политики России в геральдике и сфрагистике городов региона. Рассматривала она и вопрос о старинном гербе города Уфы. Наталья Демидова установила, что первое изображение герба появилось в 50-е годы XVII века, и оно находилось на печати Уфимской приказной избы.
Она активно работала до последних дней жизни. Поддерживала связи с учеными Башкирии. Несколько работ ею было написано в соавторстве с башкирскими историками. Она хорошо знала и высоко ценила многотомное издание Анвара Асфандиярова по истории сел и городов Башкортостана.
Скончалась Наталья Демидова 20 января 2015 года в Москве, на 95-м году жизни. Была кремирована, прах ее захоронен на Николо-Архангельском кладбище.
О выдающемся историке имеются статьи в Краткой энциклопедии «Башкортостан», 2-м томе Башкирской энциклопедии, Энциклопедии Челябинской области, Википедии, многих справочных изданиях.
Читайте нас: