Все новости
Общество
10 Ноября 2015, 15:40

Останки башкирского бойца найдены на Карельском перешейке

Андрей Старостин
Андрей Старостин
УФА, 10 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/. Останки башкирского бойца, считавшегося пропавшим без вести, были найдены на Карельском перешейке. Погибшим оказался уроженец деревни Затимбеково Дюртюлинского района Васфи Багаветдинов. Останки воина будут переданы башкирским поисковикам на торжественной церемонии закрытия «Вахты Памяти-2015» в Санкт-Петербурге.
Как сообщает пресс-служба Главного федерального инспектора по Башкортостану, члены санкт-петербургского поискового объединения «Северо-Запад» во время раскопок на Карельском перешейке, где во время Великой Отечественной войны располагалось отделение стрелковой ячейки, нашли останки и личные вещи 12 красноармейцев. Среди них был и уроженец Башкортостана. При нем оказался читаемый медальон с указанием адреса родных, фамилией, именем отца и местом призыва. Поисковики связались со своими коллегами из Дюртюлинского поискового движения «Молодая Гвардия», которые установили личность погибшего и нашли родных.
Павшим бойцом оказался Васфи Багаветдинов 1914 года рождения. Останки солдата будут преданы родной земле после того, как их передадут башкирской делегации во время церемонии закрытия Всероссийской «Вахты Памяти-2015», которая пройдет 12-14 ноября. По словам руководителя республиканского отделения «Поискового движения России» Владимира Волкова, захоронение планируется провести 3 декабря. Родные уже дали свое согласие.
Найти красноармейца помогла Книга Памяти Башкортостана. В ней есть данные о Васфи Багаветдинове, там он числится пропавшим без вести в 1943 году. Но поисковики утверждают, что в том районе все солдаты погибли в 1941 году. Это уже 13-й красноармеец, обнаруженный региональными отделениями «Поискового движения России» и возвращенный в Башкортостан с мест последних сражений.
«Но не все останки уроженцев предаются земле на родине. После идентификации останки многих солдат погребаются в братских могилах там же, где были раскопаны. Это делается по многим объективным причинам, очень трудно работать с останками, которым уже более 70 лет», - рассказал Владимир Волков.
В Приволжском федеральном округе уделяется большое внимание развитию поискового движения в регионах. Ежегодно по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича более 400 бойцов движения из 14 регионов ПФО собираются на слет поисковых отрядов «Никто не забыт», где участники соревнуются в военно-исторической викторине, тестировании на знание вооружения, военной археологии, топографии и основ ведения архивно-поисковой работы. Башкортостанское отделение «Поискового движения России» считается одним из самых многочисленных в ПФО - на постоянной основе в деятельность отрядов вовлечены 1474 человека.
Читайте нас: