Все новости
Общество
13 Ноября 2015, 12:29

Для жителей деревни Гумерово Ишимбайского района будут созданы новые рабочие места

Олег Яровиков
Олег Яровиков
УФА, 13 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Александр Смирнов/. С началом разработки Гумеровского месторождения, которое рассматривается в качестве альтернативного источника сырья для «Башкирской содовой компании», для жителей деревни Гумерово Ишимбайского района будут созданы новые рабочие места. Об этом заявил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов во время встречи с представителями республиканских, городских и районных СМИ.
– Деревня Гумерово небольшая – порядка 300 жителей. Больших положительных эмоций разработка месторождения у местных жителей тоже не вызывает. Я их понимаю. Это действительно очень красивое место: красивая река Зиган, пастбища, сенокосы у подножия гор, которые содержат в себе известняк. Но предполагается, что разработка этого месторождения начнётся с дальней точки, примерно в 4 км от этой деревни. Поэтому какого-либо существенного техногенного давления на жителей деревни не произойдёт, – сказал руководитель региона. – Кроме того, конечно же, люди получат работу. Сегодня в деревне 86 безработных людей работоспособного возраста. Сейчас часть из них будет вовлечена в геологоразведочные работы. Остальные будут трудиться на карьере, когда он будет реализовываться.
Напомним, вчера Рустэм Хамитов сообщил о том, что шиханы Торатау и Юрактау не рассматриваются Правительством Башкортостана в качестве источника сырья для «БСК». В настоящее время начата доразведка Гумеровского и Ташлинского месторождений известняка, которые являются альтернативой разработки шиханов, являющихся природоохранными территориями.
– Этот путь – неконфликтный. Этот путь – перспективный, обеспечивает компанию на долгие десятилетия вперёд качественным сырьём и позволяет уйти от какой-либо общественной напряженности вокруг разработки шиханов, – подчеркнул Глава республики. – Это решение созрело буквально в последние дни и потребовало мобилизации работы Правительства, структур, которые занимаются организацией подобного рода деятельности. Пришлось совершить несколько командировок на содовые комбинаты, которые есть у нас в стране и в мире. Это решение родилось в том числе и потому, что глубоко вникли в эту проблему все, кому было положено этим вопросом заниматься. Сегодня мы чётко себе представляем: в республике альтернативных источников сырья в достаточном количестве для того, чтобы «Башкирская содовая компания» работала долгие не годы, а десятилетия, показывая при этом хорошие экономические результаты, конкурентоспособность по отношению к другим производителям кальцинированной соды и имея хорошую перспективу по капитализации и росту этого промышленного предприятия.
Читайте нас: