Все новости
Общество
14 Ноября 2015, 12:01

Исмагил Султанов — один из первых наркомов автономной Башкирии (К 125-летию со дня рождения)

УФА, 14 ноя 2015. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня исполняется 125 лет со дня рождения Исмагила Хусаиновича Султанова, выдающегося государственного деятеля первых лет Башкирской автономии, оставившего после себя добрую память.
Исмагил Султанов родился 14 ноября 1890 года в деревне Кутуево Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской империи, ныне Учалинского района Республики Башкортостан, в многодетной крестьянской семье. Семья Султановых занималась землепашеством и скотоводством.
С малых лет Исмагил весной и летом помогал родителям в хозяйственных делах, в зимнее время учился. Начальную школу он окончил в родной деревне и очень хотел учиться дальше. Желание сына поддержали родители и нашли возможность отправить его в знаменитое уфимское медресе «Галия», которое тогда считалось самым престижным средним учебным заведением для татар и башкир, а также жителей Средней Азии.
Обучение в медресе было платным. В медресе Исмагил Султанов на уровне высших учебных заведений изучал историю и философию ислама, толкование Корана, жизнь пророка Мухаммеда, различные языки - арабский, турецкий, русский, тюркский, а также психологию, педагогику, дидактику, литературу, получил возможность пользоваться богатой библиотекой. Как и многие тогдашние шакирды, Исмагил увлекался литературой, ходил в музыкальный и литературный кружки. Любопытно, что в медресе в эти же годы, только в младших классах, обучался и будущий классик башкирской поэзии Шайхзада Бабич.
Дух свободомыслия проник и в медресе. Молодые шакирды начали выступать за уменьшение преподавания религиозных дисциплин, превращение заведения в светское. В январе 1912 года Исмагил Султанов принял участие в забастовке и в числе 65 шакирдов был исключен из медресе. Полученные в медресе знания он решил использовать для ведения просветительской работы среди земляков, организовал двухмесячные курсы, а затем учительствовал в земских школах Верхнеуральского уезда.
В 1917 году Исмагил Султанов поддержал идеи революции, увидев в них возможности для национального возрождения своего народа. Но вскоре тяжело заболел и долго лечился от брюшного тифа. К лету 1918 года, когда территория Башкирии оказалась под властью белых, Исмагил Хусаинович был вынужден скрываться от колчаковцев в Сибири под именем Нажипа Тукжанова. После освобождения края от белогвардейцев в декабре 1919 года создал татаро-башкирскую секцию при Суджанском райкоме РКП(б). В 1920 году вступил в Красную Армию. Являлся участником Гражданской войны.
25 июня 1920 года Исмагил Султанов был откомандирован на родину, вернулся в Башкирию и прибыл в Белорецк в распоряжение Тамьян-Катайского канткома. С 1 августа 1920 года по апрель 1921 года трудился заведующим отделом по работе среди мусульман при канткоме партии, затем секретарем Тамьян-Катайского кантонного комитета партии. Отдельные архивные источники говорят, что позже он некоторое время руководил исполкомом Зилаирского кантонного совета. Организовывал местные органы власти, боролся с голодом и занимался ликвидацией его последствий, руководил борьбой с засевшими в Уральских горах бандами, агитировал население за Советскую власть.
В мае 1922 года в связи с расширением границ Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики Оргбюро ЦК РКП(б) приняло решение объединить Башкирский обком и Уфимский губком в единый обком партии. На конференции в сентябре 1922 года был избран Башкирский областной комитет партии, создано единое правительство, другие организации.
На ответственные должности назначались личности, имевшие опыт государственной работы. В сентябре 1923 года Исмагил Султанов, который уже успел проявить себя на руководящей работе, был назначен заместителем Башнаркомтруда, а вскоре наркомом внутренних дел и заместителем председателя Совнаркома. Являлся членом Президиума Башкирского обкома РКП(б). Работая на этих ответственных постах, не щадил себя и быстро подорвал здоровье. Исмагил Хусаинович был отправлен на лечение в Кисловодск, где, несмотря на некоторое временное улучшение, 31 мая 1927 года он скончался от паралича сердца.
По этому поводу в тот же день в Уфе было собрано экстренное заседание БашЦИК и Совнаркома, на котором председатель БашЦИК Хафиз Кушаев сообщил о тяжелой утрате. Была организована правительственная комиссия по организации похорон Исмагила Султанова. На заседании Уфимскому горсовету было предложено увековечить его имя, назвав одну из улиц столицы именем этого выдающегося государственного деятеля. Через несколько дней тело Исмагила Султанова было перевезено в Уфу, где состоялись многолюдные похороны. Фотографии с церемонии прощания хранятся в Центральном государственном архиве общественных объединений РБ.
В память об Исмагиле Султанове с тех пор существует улица в Советском районе Уфы, проходящая параллельно улице Гафури от Свердлова до Красина. Улица имени Султанова существует и в городе Учалы, на его малой родине. Названа она уже в недавние времена. В родной деревне Кутуево средняя школа носит имя Исмагила Султанова, у школы установлен его бюст.
Краткая биография Исмагила Султанова приводится в электронном справочнике по истории Коммунистической партии и Советского Союза (1898-1991). Помнят и чтят его имя в Министерстве внутренних дел по РБ, как одного из первых руководителей этого ведомства.
Теги:память
Читайте нас: