Все новости
Общество
1 Января 2016, 13:00

Лев Бараг — фольклорист, этнограф, литературовед (К 105-летию со дня рождения ученого)

УФА, 1 янв 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. Исполнилось 105 лет со дня рождения Льва Барага - выдающегося ученого, который много сделал для изучения, собирания и систематизации народного фольклора. Самый плодотворный период его жизни и творчества связан с Уфой и Башкирией.
Лев Григорьевич Бараг родился 31 декабря 1910 года (13 января 1911 года по новому стилю) в Киеве. В 1931 году окончил литературный факультет Московского государственного педагогического института (2-го Московского госуниверситета). После окончания там аспирантуры в 1938 году стал кандидатом филологических наук. Преподавал в Загорском педагогическом техникуме, работал ответственным секретарем журнала «Советская этнография».
С 1938 по 1941 год являлся доцентом, заведующим кафедрой русской, белорусской и зарубежной литературы Минского педагогического института, одновременно - научным сотрудником института языка и литературы Академии наук Белорусской ССР. В июне 1941 года, находясь со студентами в фольклорной экспедиции, попал в окружение, примкнул к партизанам, некоторое время был помощником начальника штаба партизанского отряда. В 1941-43 годы Лев Бараг - заведующий кафедрой русской литературы в Свердловском госуниверситете (ныне Уральский федеральный университет им. Б.Н. Ельцина).
С 1943 года Лев Бараг стал работать в Белорусском госуниверситете, который тогда размещался в Подмосковье. В 1944 году вместе с БелГУ вернулся в освобожденный Минск, где преподавал древнерусскую литературу. Одновременно занимался исследованием и сбором белорусского и украинского фольклора.
В науке проявлял принципиальность и не шел ни на какие компромиссы. Так, в 1944 году, например, он буквально разгромил докторскую диссертацию по белорусскому фольклору Михаила Добрынина, являвшегося креатурой ЦК Компартии Белоруссии. И этого Льву Григорьевичу не простили. В 1949 году в ходе кампании по борьбе с космополитизмом Льва Барага уволили из университета, ученый был вынужден покинуть Минск и Белоруссию. Около двух лет он не мог устроиться на преподавательскую работу и перебивался случайными заработками.
В 1951 году Лев Григорьевич стал работать доцентом в Башкирском государственном педагогическом институте им. К.А. Тимирязева (с 1957 года - БашГУ). Трудился здесь он до последних дней жизни. В 1966-88 годах заведовал кафедрой русской литературы и фольклора университета. В 1964 году вступил в ряды КПСС.
С 1972 года одновременно работал научным сотрудником Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1969 году Лев Бараг защитил докторскую диссертацию на тему: «Взаимосвязи и национальное своеобразие восточнославянских народных сказок». С 1970 года являлся профессором.
Организовывал фольклорно-этнографические экспедиции по Башкирии, до 1990 года участвовал в них сам. Лев Бараг оказал огромное влияние на развитие фольклористики в республике, воспитал плеяду талантливых учеников, по праву считается одним из основоположников башкирской школы фольклористики. Вошел в число крупнейших отечественных специалистов по восточнославянскому и тюркскому сказочному эпосу, истории русской литературы 18-20 веков.
Фольклористическая деятельность Льва Григорьевича была признана на международном уровне. Он плодотворно сотрудничал с редколлегией 60-томной «Энциклопедии сказок», выходившей в Берлине и Нью-Йорке на немецком и английском языках. В ней публиковались его монография, статьи о белорусских, русских, башкирских и украинских сказках.
В качестве соредактора и соавтора Лев Бараг принял участие в подготовке двухтомной «Истории башкирской литературы» на русском языке (Уфа, 1963, 1966). С помощью коллег выполнил редактирование, классификацию, комментирование сборника сказок, легенд и преданий, записанных в Башкирии на русском языке (Уфа, 1966, 1975). Под редакцией Льва Григорьевича в БГУ в 70-90-е годы было издано около двадцати выпусков межвузовского научного сборника «Фольклор народов России». Он стал автором вступительных статей, комментариев к 3-6 томам монументального свода «Башкирское народное творчество». Является автором более 300 научных работ. Участвовал и выступал во многих симпозиумах и научных конференциях в России и за рубежом.
За большой вклад в развитие науки и плодотворную педагогическую деятельность Лев Бараг был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Является лауреатом Республиканской премии им. Салавата Юлаева (1987).
Лев Григорьевич был настоящим интеллигентом, обладал прирожденной высокой культурой. Был фанатично предан своей любимой науке фольклористике. На его лекциях не было скучно, их не прогуливали, профессор завораживал студентов интересом к своему предмету. При чтении лекций никогда не пользовался записями. Его обожали студенты, поскольку Лев Бараг не ставил двоек. Даже если студент на экзамене не знал правильного ответа, профессор отвечал за него сам и ставил ему положительную оценку, чаще всего «четверку». Лев Григорьевич очень полюбил природу Башкирии. Много раз сплавлялся по рекам на плотах, совершал пешие походы.
Скончался Лев Бараг нелепо и случайно 4 сентября 1994 года. Подвела его присущая большим ученым рассеянность. Переходя улицу, он не обратил внимания на сигнал светофора и попал под машину.
В феврале 2011 года в БашГУ прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы взаимодействия языка, литературы и фольклора и современная культура», посвященная 100-летию со дня рождения профессора Льва Барага.
Решением ученого совета БашГУ от 31 августа 2015 года была учреждена именная стипендия имени профессора Л.Г. Барага, которая вручается студентам филологического факультета университета, отличившимся в учебе и научной работе.
Теги:память
Читайте нас: