УФА, 22 мар 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. В Уфимском медицинском колледже 22 марта состоялось открытие симуляционного класса «Оказание неотложной помощи на догоспитальном этапе». Класс предназначен для отработки практических навыков будущих медицинских работников среднего звена. Обучение здесь позволит максимально приблизить фельдшера скорой помощи к ситуациям, с которыми он будет сталкиваться в своей повседневной работе.
В открытии симуляционного класса приняли участие заместитель министра здравоохранения республики Рамиль Хамитов, главный врач станции скорой медицинский помощи Уфы Марат Зиганшин и другие гости.
Класс оснащен единственным в республике симулятором автомобиля скорой помощи в натуральную величину со всем необходимым оборудованием, аппаратурой и препаратами, которые используются выездными бригадами. Здесь студенты могут ощутить себя в настоящих рабочих условиях, под наблюдением преподавателя и при помощи специальных тренажеров-роботов отработать различные реальные жизненные ситуации. Так, к примеру, студенты третьего курса специальности «Лечебное дело» продемонстрировали перед гостями ситуацию вызова бригады скорой помощи к подростку, получившему при катании на скейтборде травму ноги и внутреннее кровотечение. Фельдшеры оказали пациенту первую неотложную помощь и транспортировали его. На роботе-подростке студенты могут отрабатывать следующие манипуляции: оказание неотложной помощи при различных травмах, кровотечении, при состоянии комы или клинической смерти. Робот может функционировать в двух режимах: обучение и контроль. Правильность или неправильность действий медработника сопровождается специальными звуковыми сигналами и показателями на мониторах.
Внутри симуляционного автомобиля в зависимости от ситуации можно менять манекены и отрабатывать оказание неотложной помощи, к примеру, новорожденным или роженицам.
В колледже уже функционирует симуляционный класс акушерства и гинекологии. Обучение здесь проводится на манекене имитации родов (роженицы и новорожденного), максимально приближенном к процессу рождения ребенка в реальной жизни. Тренажер позволяет моделировать различные клинические ситуации, возникающие во время родов, послеродовом периоде. Студенты специальности «Акушерское дело» на практических занятиях отрабатывают процесс принятия родов, в том числе патологических и с осложнениями. Также имеется робот-ребенок, позволяющий будущим медикам учиться проводить реанимационные мероприятия с новорожденным.
Оба симуляционных класса имеют компьютеризированную систему видеомониторинга, есть преподавательская зона и зона ребрифинга. Видеокамеры записывают все действия и манипуляции студентов-практикантов и выводят на экран в режиме онлайн перед преподавателями и сокурсниками. После этого проходит обсуждение возможных ошибок и разбор каждой ситуации, что существенно повышает эффективность образовательного процесса, считают преподаватели.
«Симуляторы хороши тем, что на них можно отрабатывать ситуацию до автоматизма, не нанося вреда пациенту, - отметила заместитель директора по практическому обучению медколледжа Татьяна Гайнуллина. - Так называемый «разбор полетов» позволяет научиться более точно и грамотно оказывать медицинскую помощь».
«Современные инновационные методы и дальше будут внедряться в медицинских образовательных учреждениях республики. Мы будем внедрять не только симуляционные классы, но и целые учебные отделения», - сообщил замминистра здравоохранения Рамиль Хамитов.
«Если раньше студенты выходили из стен медицинских образовательных учреждений лишь с теоретическими знаниями, то теперь здесь они будут приобретать все необходимые навыки, и специалист-фельдшер к окончанию учебы будет практически готов к оказанию первой медицинской помощи, - отметил главный врач станции СМП Уфы Марат Зиганшин. - Нам некогда заниматься обучением на рабочих местах, кадровый дефицит в службе скорой помощи очень серьезный, как и вообще в здравоохранении. Нам не хватает фельдшеров, потребность в них высока».
Как добавил на встрече со студентами медколледжа Рамиль Хамитов, для решения вопроса дефицита специалистов среднего звена в республике реализуется программа «Земский фельдшер». В 2016 году в рамках программы планируется привлечь на село 70 средних медицинских работников с выплатой им подъемных в размере 400 тысяч рублей.