Все новости
Общество
22 Марта 2016, 09:47

Видные руководители Башкортостана: Гильман Нигмаджанов (К 105-летию со дня рождения государственного и общественного деятеля)

УФА, 22 мар 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня день памяти видного государственного и общественного деятеля Башкортостана Гильмана Нигмаджанова, который остался в истории нашего края как один из авторитетных и уважаемых руководителей.
Гильман Вильданович Нигмаджанов родился 22 марта (9 марта по старому стилю) 1911 года в деревне Токмаклы Архангельской волости Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Тукмаклы Архангельского района Республики Башкортостан. Он прошел нелегкий жизненный путь от крестьянского сына до депутата Верховного Совета СССР, Председателя Президиума Верховного Совета и руководителя Госплана Башкирии.
Детство его прошло в родной деревне. Учился он здесь в начальной школе, продолжил учебу в соседней Валентиновке, затем поступил в Уфимский землеустроительный техникум. Уже тогда у Гильмана проявились жажда к знаниям, природный талант и способности. В 1926 году его приняли в ряды комсомола. В 1935 году он окончил Куйбышевский планово-экономический институт и начал работать в Госплане Башкирской АССР экономистом, руководителем группы, затем начальником сектора. Здесь он вступил в партию.
В 1938 году Гильмана Нигмаджанова назначили заместителем председателя Совета народных комиссаров Башкирской АССР. С июня 1941 по 1943 год он - председатель Госплана республики. Именно тогда прошли закалку лучшие черты его характера: пытливость, профессионализм, требовательность к себе и другим. В непростые военные годы молодому руководителю пришлось заниматься многими вопросами: размещением и пуском эвакуированных заводов, обустройством работающих на них тысяч людей, организацией работы эвакогоспиталей, снабжением формирующихся в республике воинских формирований, развитием нефтяного и нефтеперерабатывающего комплекса Башкирии для обеспечения потребностей фронта.
В 1946 году Гильман Вильданович избирается Председателем Президиума Верховного Совета БАССР второго созыва и занимает этот высокий пост до 1950 года. В 1949 году он защитил диссертацию в Московском энергетическом институте и стал кандидатом экономических наук.
В 1950 году Гильман Вильданович был обвинен компетентными органами в том, что скрыл от партийных органов факт того, что его отец в годы войны был муллой в деревне. За этот «тяжкий проступок» он был лишен своей высокой должности.
Около двух лет Гильман Нигмаджанов работал старшим научным сотрудником и начальником сектора Уфимского нефтяного научно-исследовательского института. В 1952 году он вновь назначается председателем Госплана республики. С 1958 года и до самого ухода на пенсию - 18 лет - Гильман Нигмаджанов трудился заместителем председателя Совета Министров Башкирской АССР. Добрые деловые и личные отношения связывали его с тогдашними руководителями республики Зией Нуриевым, Мидхатом Шакировым, Зекерией Акназаровым.
В эти годы Гильман Вильданович вновь смог в полной мере проявить свои незаурядные деловые качества и организаторские способности, внеся существенный вклад в социально-экономическое развитие республики. Самые теплые воспоминания хранят о его работе в те годы ветераны, люди, которым довелось встречаться и работать вместе с Нигмаджановым.
Думается, что раскрыться в полной мере таланту руководителя способствовали такие присущие Гильману Вильдановичу личностные черты: твердые принципы, дисциплинированность, чувство долга и ответственность. Он непрерывно работал над собой, учился сам и учил других, старался во всем соответствовать своей высокой должности.
Как член правительства Гильман Вильданович Нигмаджанов активно участвовал в решении всех сложнейших задач того времени. А их было немало. Именно в те годы республика совершила прорыв в экономическом и культурном развитии. Башкортостан превратился в республику с развитой нефтедобычей, нефтехимией, нефтепереработкой и передовым для того времени сельским хозяйством. Резко выросли объемы жилищного строительства.
За свой труд Гильман Вильданович награждался высшей наградой Родины - орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями. Он избирался депутатом Верховного Совета республики 2,4,5,6,7 и 8–го созывов, депутатом Верховного Совета СССР второго созыва.
Скончался Гильман Нигмаджанов 18 июня 1989 года и похоронен на Мусульманском кладбище города Уфы.
В 2006 году на доме №75 по улице Коммунистической в Уфе, где он жил долгие годы, была установлена мемориальная доска.
Дочь Гильмана Вильдановича - Суфия Кусимова - стала известным театральным педагогом, профессором. Его сын - Булат Гильманович - является известным строителем, долгие годы он работал на ответственных должностях в крупных строительных организациях.
Биография Гильмана Нигмаджанова помещена в 4-м томе Башкирской энциклопедии и Википедии.
Читайте нас: