11 Апреля 2016, 09:03

Видные деятели науки Башкортостана: Айслу Юнусова (К юбилею профессора)

УФА, 11 апр 2016. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/. Сегодня свой юбилей отмечает Айслу Юнусова - видный историк, признанный отечественный специалист по межнациональным отношениям.
Айслу Билаловна Юнусова родилась 11 апреля 1951 года в городе Стерлитамаке. Росла и воспитывалась в семье выдающегося историка Билала Юлдашбаева. С детства хотела стать историком и продолжить семейную традицию.
В 1976 году Айслу Билаловна успешно окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. Начала трудовую деятельность преподавателем в Башкирском государственном медицинском институте. В 1979-1981 годы училась в аспирантуре Московского государственного университета, успешно защитила кандидатскую диссертацию. С 1983 года работала в БГУ ассистентом, затем доцентом, вела активную научную и педагогическую деятельность.
В 1997 году Айслу Юнусова защитила докторскую диссертацию по теме «Ислам в Башкортостане: история, состояние, перспективы развития» в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. С 1999 года являлась заведующим кафедрой новой и новейшей истории БГУ, профессором. В 2003 году избрана директором Центра этнологических исследований УНЦ РАН, ныне Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева.
Является автором около 300 научных работ, монографий, статей, книг, сборников документов, библиографических указателей, которые хорошо известны в России и за рубежом. Научные исследования Айслу Билаловны посвящены религиоведению, государственно-конфессиональным и межконфессиональным отношениям в Башкортостане, современным этнополитическим и этносоциальным процессам в России, религиозной политике государства. Она снискала авторитет как крупный специалист по проблемам истории религий, исламоведению, религиозным течениям.
Центральное место в научной деятельности ученого занимают проблемы истории, современного состояния и перспектив развития ислама в Урало-Поволжье. Результатом ее многолетнего и плодотворного труда стало создание и развитие в Башкортостане научной школы по проблемам исламоведения, свободы совести, истории религий и межрелигиозных отношений. Под руководством Айслу Юнусовой Институт этнологических исследований стал одним из успешных и авторитетных учреждений в системе российской академической науки, где ведется комплексное изучение этнологии, археологии, религиоведения, современных процессов этносоциологии и этнополитологии в России.
В 1998-2000 годах она приняла активное участие в разработке научно-исследовательской программы «Религии в Башкортостане». Результаты этой научно-исследовательской работы апробированы на многих российских и международных конференциях в России, США, Голландии, Швеции, Франции и других странах. Под ее руководством в Уфе ежегодно проводятся научно-практические конференции «Археография Южного Урала», которые собирают историков и архивистов десятков регионов.
Айслу Юнусова ведет активную общественную работу. Она возглавляет Башкирское республиканское отделение Российского общества историков-архивистов, является заместителем председателя Совета по проведению религиоведческой экспертизы при Управлении Минюста РФ по РБ, входит в состав Музейного совета РАН, Совета по делам религий при Правительстве РБ, Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при Главе РБ, президиума Башкортостанского отделения Российского фонда культуры, Комиссии по развитию этнокультурных, конфессиональных отношений и гражданской идентичности Приволжского федерального округа.
Айслу Юнусова руководит работой республиканского отделения Российского объединения исследователей религии, состоит в научно-редакционном совете Управления по делам архивов при Правительстве РБ, входит в Ассоциацию этнографов и антропологов России и Общественный совет по миграционной политике УФМС по РБ, правление Ассамблеи народов Башкортостана.
За большие заслуги в развитии исторической науки Айслу Юнусовой присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Ее плодотворная научная и общественная деятельность отмечена многими почетными грамотами федеральных и республиканских министерств и ведомств, медалями.
Биография и научная деятельность Айслу Билаловны Юнусовой отражены в 7-м томе Башкирской энциклопедии, на сайте УНЦ РАН, в издании «Кто есть кто в Башкортостане».