Все новости
Общество
22 Апреля 2016, 12:34

Как не заразиться клещевым вирусным энцефалитом - Минздрав Башкирии

УФА, 22 апр 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. Ранней весной в Башкортостане наступает период наибольшей активности клещей. Как информирует Управление Роспотребнадзора по республике, по итогам текущей недели в медицинские организации обратились уже 302 пострадавших от укусов, среди них 77 детей.
Министерство здравоохранения РБ призывает граждан к бдительности и напоминает, что клещи являются переносчиками клещевого вирусного энцефалита (КВЭ). Это заболевание характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы и отличается тяжестью течения. Последствия разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Болезнь может передаться человеку в основном во время кровососания зараженного вирусом клеща при посещении лесных массивов, берегов водоемов. Заражение может произойти и при заносе клещей домашними животными, птицами или людьми (на одежде, с цветами, ветками, корзинами с грибами). Еще один путь заражения - употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. В неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту употреблять этот продукт необходимо только после кипячения. В Башкортостане эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 42 территории.
Третий путь заражения - при проникновении вируса через кожу в случае раздавливания клеща или расчесывания места укуса.
Бесплатно от клещевого энцефалита вакцинируется население, проживающее или выезжающее в эндемичные по КВЭ территории; лица, относящиеся к профессиональным группам риска, лица, работающие с живыми культурами возбудителя клещевого вирусного энцефалита. Остальные категории населения могут вакцинироваться за счет собственных средств. Прививки против КВЭ проводятся круглый год. Наиболее оптимальный период для начала прививок - август-сентябрь с интервалом от трех до пяти месяцев. Минимальный интервал между прививками - 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые три года. После одной вакцинации полноценный иммунитет не вырабатывается. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок. В Башкортостане прививки против КВЭ ежегодно получают 30-34 тысячи человек. В 2016 году планируется иммунизация свыше 30 тысяч человек.
Неспецифические меры профилактики КВЭ сводятся к предупреждению присасывания клещей, а также к их раннему удалению.
Для индивидуальной защиты от укуса клещами необходимо соблюдать правила поведения: проводить само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут; не садиться и не ложиться на траву; стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности; после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду; не заносить в помещение свежесорванные растения и цветы (особенно черемуху); внимательно осматривать собак и других животных. Клеща надо удалять аккуратно, не допуская его раздавливания; при посещении леса одевать однотонную и светлую одежду, под которую не может проползти клещ; заправлять волосы под косынку, шапку. Целесообразно применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидными средствами обрабатывать лишь верхнюю одежду, репеллентными препаратами - одежду и кожу.
В случае обнаружения клеща необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение или травмпункт, пункты для обращения с укусами клещей, где можно квалифицированно удалить насекомое и решить вопрос о необходимости экстренной профилактики иммуноглобулином. Она проводится не позднее трех дней с момента укуса.
Читайте нас: