В Башкирии чаще всего рожают женщины старше 30 лет — Минздрав
автора
УФА, 20 май 2016. /ИА «Башинформ», Ксения Калинина/. В Башкортостане благодаря женщинам старше 30 лет сохраняется высокая рождаемость. На парламентских слушаниях в Госсобрании РБ 20 мая о результатах и приоритетных направлениях здравоохранения проинформировал руководитель профильного министерства Анвар Бакиров.
На протяжении последних десяти лет уровень рождаемости в регионе имеет устойчивую тенденцию к росту. С 2005 по 2015 год показатель вырос на 34 процента. Прошлый год стал отклонением — зарегистрировано снижение рождаемости на два процента. Глава ведомства считает, что это вполне закономерно: смертность стабилизировалась, рождаемость снизилась.
«Идет пересмотр репродуктивных установок в пользу многодетной модели семьи и откладывание рождение детей на более поздний период. Если в 2012 году вторые роды составляли 38 процентов от всех родов по республике, то в 2014 году — 40 процентов, — сообщил Анвар Бакиров. — Рост числа повторных родов достиг благодаря женщинам старшей возрастной группы (старше 30 лет) — рождаемость в последние 15 лет выросла в три раза. Благодаря этим факторам сохраняется высокий суммарный коэффициент рождаемости. Он показывает, сколько детей в среднем родит одна женщина на протяжении жизни. Напомню, что для воспроизводства населения он должен быть не менее 2,2».
В прошлом году в республике суммарный коэффициент достиг 1,939 при среднем показателе по России 1,777.
Министр добавил, что за прошлый год население республики выросло более чем на пять тысяч человек. По показателям естественного прироста и миграционного оттока зафиксирована общая убыль населения.
Ожидаемая продолжительность жизни является индикатором состояния экономического благополучия региона. В 2015 году она превысила 70-летний рубеж, но тем самым лишь сравнялась с уровнем 1990 года.
«Просто восстановить советский показатель - недостаточно. Наши усилия направлены на достижение целевого показателя в 74 года», — отметил министр.