Все новости
Общество
20 Июня 2016, 10:08

Равиль Сыртланов — гордость Башкирии (К 100-летию со дня героической гибели генерал-майора)

газета «Буздякские новости»
газета «Буздякские новости»
УФА, 20 июн 2016. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. Сегодня исполняется 100 лет со дня героической гибели в Первой мировой войне уроженца деревни Шланлыкулево Буздякского района Башкортостана, командира 166-го Ровненского полка, полковника Равиля Сыртланова. Его подвиг в истории империалистической войны был настолько значимым, что полковник Сыртланов за отвагу был посмертно произведен в генерал-майоры и удостоен высшей военной награды Российской империи - ордена Святого Георгия IV степени.
Равиль Шахайдарович Сыртланов родился 29 октября 1877 года в семье выдающегося земского деятеля Шахайдара Сыртланова, крупного землевладельца Белебеевского уезда (имение находилось в деревне Шланлыкулево), депутата первой и второй Госдумы России.
Равиль воспитывался в Оренбургском кадетском корпусе, в 1898 году окончил Михайловское артиллерийское училище. Молодой подпоручик зачисляется на службу в третью лейб-гвардейскую бригаду. В августе 1902 года ему присваивается звание поручика. Участвовал в русско-японской войне 1904-1905 годов. За доблесть был награжден орденом Святой Анны 4-й степени. В 1905 году окончил Николаевскую академию Генштаба с присвоением звания капитана Генерального штаба.
В 1905-1907 годах командовал ротой в 1-м Ташкентском резервном батальоне. В 1907-1912 годах - обер-офицер для поручений при штабе 1-го Туркестанского армейского корпуса, старший адъютант штаба Туркестанского военного округа. Он был одним из организаторов агентурной разведки в Персии, Афганистане и Восточном Туркестане.
Осенью 1912 года Равиль Сыртланов назначается преподавателем Алексеевского военного училища, которое в Российской империи считалось третьим по престижности, после Павловского и Александровского. 6 декабря 1912 года был произведен в подполковники.
Равиль-мурза оставил свой след в жизни и как общественный деятель. Находясь на службе в Москве, он вступил в Московское мусульманское благотворительное общество, где стал членом его правления. Он выступал за интересы общины, особенно ее бедных слоев, когда вопросы касались просвещения и культуры. Неоценим его вклад в подготовку и проведение съезда мусульманских благотворительных обществ в конце 1914 года, посвященного вопросам оказания помощи воинам-мусульманам и их семьям. Татары Москвы гордились участием офицера такого высокого ранга в их общественных делах.
С началом Первой мировой войны Равиль Сыртланов был направлен в 22-ю пехотную дивизию. С октября 1915 года по январь 1916 года полковник Сыртланов - и.о. начальника штаба 22-й пехотной дивизии. В январе 1916 года назначен командиром 166-го Ровенского пехотного полка.
20 июня 1916 года близ деревни Скробово под Барановичами во время кровопролитного штурма сильно укрепленной позиции, подняв в атаку свой полк, наш земляк в числе первых оказался на бруствере неприятельского укрепления, но сам героически погиб. По прошению семьи было высочайше разрешено похоронить покойного полковника в родном селе Шланлыкулево, где его тело и было предано земле 11 июля.
Тот бой, последний для Сыртланова, описан в статье «Болота Полесья и судьба Российской империи» известного белорусского писателя Вячеслава Бондаренко в газете «Республика» Белоруссии.
«На рассвете 20 июня 1916 года русские войска ринулись в атаку на позиции немцев и австрийцев. Так началось самое кровопролитное и жестокое сражение Великой войны на белорусской земле. Цель - вышибить немцев из Барановичей и развить мощное наступление на Брест.
Вражеские позиции были великолепно укреплены. Чего стоили только 50 рядов наэлектризованной колючей проволоки, которую пришлось преодолевать бойцам! В мощном порыве захватили в плен 61 вражеского офицера и 2700 солдат,11 пушек. Полки 5-й пехотной дивизии очистили от врага деревни Дольное и Горное Скробово. Героями сражения были воины разных национальностей: латыши полковник Иван Буйвид и капитан Оскар Колпак, татарский полковник Равиль Сыртланов, русский полковник Николай Савищев. Ну а руководил операцией наш земляк, уроженец Витебской губернии генерал Александр Рагоза.
Но прорвать оборону врага оказалось нелегко. Германцы и австрийцы быстро перегруппировались, бросили в бой резервы, а наступательный порыв наших героев, увы, никем не был поддержан. Пять дней подряд, с 20 по 25 июня, шли русские полки на колючую проволоку, истекая кровью. И только 25 июня командующий Западным фронтом А.Эверт, убедившись в невозможности прорвать оборону противника, отдал приказ прекратить операцию».
В Барановичском (или как его еще называют Скробово-Городищенском) сражении русская армия потеряла 80 тысяч человек убитыми и ранеными. По вражеским оценкам, потери были еще больше — 40 тысяч убитых, 60 тысяч раненых, 5 тысяч пленных. Потери противника — 5500 германских и 7500 австро-венгерских солдат. В честь 90-летия со дня окончания Первой мировой войны под Барановичами, на месте былых боев, открыт Монумент памяти героев далеких битв.
За героизм и мужество, проявленные в сражении под Барановичами, полковник Равиль Сыртланов был посмертно произведен в генерал-майоры. Посмертно награжден самой почетной и высокой офицерской наградой — высшим военным орденом Российской империи - орденом Святого Георгия 4-й степени.
Земляки свято чтят память славного героя Первой мировой войны. В районном музее и Шланлыкулевской библиотеке накоплен богатый материал о нем. В год 100-летия Первой мировой войны на могиле героя установлена мраморная плита.
Во вторник, 21 июня, в честь 100-летия героической гибели в бою Равиля Сыртланова на его родине пройдет вечер памяти, посвященный истинному патриоту своей Отчизны. На здании Шланлыкулевской школы будет установлена мемориальная доска, состоится праздник родословной Сыртлановых, сообщил редактор районной газеты «Буздякские новости» Данил Туктамышев.
Теги:память
Читайте нас: