В Башкирии изобретена технология преобразования куриного помёта в пищевую добавку
пресс-служба БГАУ
УФА, 3 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. Ученые Башкортостана разработали уникальную технологию по переработке куриного помёта в пищевую добавку для рыб. Добавку под названием «Золотая гранула» сейчас тестируют в Башкирском государственном аграрном университете.
Цель исследования - изучение влияния новой кормовой добавки на рост и развитие карпа. Об этом сообщили в пресс-службе БашГАУ.
«Золотая гранула» - это переработанный помет птицы, полученный по особой технологии путем сушки с использованием абсорбентов и гранулирования для изготовления органического удобрения и кормовой добавки.
Готовый продукт широко используется в растениеводстве как органическое удобрение. В птицеводстве его можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров.
«Уникальность наших исследований в том, что влияние этих гранул на продуктивные качества рыб еще не изучалось, - отметил заведующий кафедрой частной зоотехнии и разведения животных, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Фарит Валитов. - В 12 соединенных между собой аквариумов, с возможностью создавать в них различные гидрохимические режимы и условия кормления, запущены годовики карпа. Сформированы контрольная и опытные группы».
По его словам, исследования продолжатся в течение трех месяцев.