Все новости
Общество
15 Ноября 2016, 19:30

В Уфе Светлана Медведева посетила Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы и хореографический колледж имени Рудольфа Нуреева

пресс-служба Главы Башкортостана
пресс-служба Главы Башкортостана
УФА, 15 ноя 2016. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Уфе президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева посетила Кафедральный соборный храм Рождества Богородицы.
Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон рассказал об одном из самых красивых православных храмов республики, заложенном в 1903 году и провел по нему экскурсию. В 1934 году церковь была закрыта, долгие годы здесь располагался кинотеатр «Йондоз». Здание возвращено Уфимской епархии в 1991 году. С этого времени началось восстановление храма. В настоящее время его настоятелем является протоиерей Евгений Иванович Степаненко.
В июне этого года храм освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Митрополит Никон вручил Светлане Медведевой копию Табынской иконы Божией Матери. Светлана Владимировна, в свою очередь, передала в дар собору икону Божией Матери «Феодоровская», написанную в 19 веке.
Далее президент Фонда социально-культурных инициатив побывала в хореографическом колледже имени Рудольфа Нуреева с тем, чтобы ознакомиться с опытом воспитания одаренных детей. Светлане Медведевой и председателю Попечительского совета фонда «Мархамат» Гульшат Хамитовой продемонстрировали все этапы обучения танцовщиков.
Директор учебного заведения Олия Вильданова рассказала, что в настоящее время здесь обучаются 260 детей в возрасте от 10 до 18 лет. В структуре колледжа - народное и классическое отделения.
В самом начале посещения школы Светлана Медведева посмотрела историко-бытовой танец в исполнении юных воспитанников колледжа. В музее президент Фонда социально-культурных инициатив узнала о выпускниках, которые сегодня не только составляют труппу Башкирского государственного театра оперы и балета, но работают в театрах многих городов России.
Особое внимание Светлана Медведева обратила на профессиональные конкурсы, в которых участвуют дети. И это не случайно, она является одним из учредителей Всероссийского конкурса молодых исполнителей «Русский балет».
Учащиеся хореографического колледжа участвовали в нем дважды, становились дипломантами и выступали в финальном этапе конкурса на сцене Государственного академического Большого театра России.
Светлана Медведева также пригласила к участию учеников хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева в III Всероссийском конкурсе молодых исполнителей «Русский балет», который пройдет в апреле 2017 года в Москве.
Президента Фонда социально-культурных инициатив заинтересовала информация о Международном фестивале хореографических училищ (колледжей) имени Рудольфа Нуреева, который был проведен в Уфе в начале ноября на грант Главы республики. Помимо лучших хореографических училищ России, в Малом Нуреевском фестивале приняли участие танцовщики из Грузии, Казахстана и Латвии.
«На таких конкурсах и фестивалях происходит обмен опытом, мастерством. Они дают стимул к дальнейшему развитию, - отметила Светлана Медведева. - Очень важно сохранить традиции русского балета, русская система балетного образования - лучшая в мире».
Воспитанники хореографического колледжа подготовили для гостей концерт. Они исполнили башкирские танцы «Гульназира», «Семь девушек», сцену «Золотые рыбки» из детского национального балета «Водяная красавица», вариации из балета «Пахита», аргентинский танец.
«Я сегодня вижу не только вашу молодость и красоту, я сегодня вижу, как вы, благодаря опытным педагогам и наставникам, овладели основами классического мастерства хореографического искусства. То, что вы сегодня приготовили, вполне можно показывать всему миру, - сказала Светлана Медведева. - Мы все знаем, что за этим прекрасным словом балет стоит большая и трудная работа. Я желаю вам творческого мастерства, вдохновения, крепкого здоровья».
Читайте нас: