Новости Башкортостана и Уфы
Все новости
Общество
23 Марта 2017, 21:05

В Башкирии туберкулезом чаще других болеют нигде не работающие мужчины трудоспособного возраста

Георгий Шишкин
Георгий Шишкин
УФА, 23 мар 2017. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/. В Башкортостане туберкулезом болеют в основном неработающие граждане трудоспособного возраста (35-54 года). По половому признаку фтизиатры отмечают, что мужчины болеют туберкулезом чаще женщин.
«70 процентов болеющих туберкулезом – это мужчины. Они больше злоупотребляют алкоголем, наркотиками, курят, ведут нездоровый образ жизни», - привел данные на пресс-конференции в ИА «Башинформ» заместитель главного врача по медицинской части Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Эдуард Даминов.
По его словам, в регионе насчитывается 4,5 тысячи активных больных туберкулезом. Однако на учете состоит намного больше. Но, как отметил замглавврача, это не больные туберкулезом. Это группа риска, люди, которые проживают с больным туберкулезом, то есть имеют длительный контакт.
«В зависимости от степени риска, они проходят обследование каждые полгода или один раз в год, - сказал Эдуард Даминов. - И это дает нам положительные плоды. Очень многих больных туберкулёзом выявляем в начальной стадии, а своевременное выявление заболевания приводит к повышению эффективности лечения».
Заместитель руководителя диспансера обратил внимание на то, что, тяжелые больные лечатся в целом от одного года до двух лет, а больные, выявленные своевременно, примерно полгода.
«Туберкулез - это одно из немногих заболеваний, которое полностью излечимо. Но лечение таких больных имеет многоэтапность. Первый этап – это стационарное лечение, второй – санаторий, третий – амбулаторный этап долечивания», - пояснил Эдуард Даминов.
Он напомнил, что именно на территории Башкортостана находятся три федеральных противотуберкулезных санатория: «Шафраново», «Аксаково», «Глуховская».
Туберкулез связан не только с бедностью, но и со снижением иммунитета. Последний, кстати, снижают частые стрессы.
Сегодня этим социальным заболеванием болеют представители абсолютно всех слоев населения, подчеркнул заместитель главного врача.
На пресс-конференции было отмечено, что огромный раздел работы противотуберкулезной службы республики – это профилактическая работа.
Эдуард Даминов уточнил, ежегодно в Башкортостане 73 процента от общего населения проходят флюорографию. Он отметил, если человек абсолютно здоров, такой осмотр необходимо делать один раз в два года. Если же у человека есть любые заболевания, к примеру, гастрит, артрит, сахарный диабет и т.д., он обязан проходить флюорографию один раз в год.
Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии Башкирского государственного медицинского университета, профессор Ханиф Аминев сказал, что основным методом профилактики туберкулеза является вакцинация БЦЖ, которая дает гарантию того, что если даже ребенок заразится, то заболевание пройдет в более легкой форме и без осложнений. На протяжении нескольких последних лет многие родители по разным причинам стали отказываться от данной прививки. Но приняв такое решение, они серьезно рискуют здоровьем собственных детей, считает ученый.
«Всем врачи должны объяснять и показывать родителям необходимость этой вакцинации. БЦЖ полностью защищает ребенка от тяжелых случаев заболевания туберкулезом», - подчеркнул Ханиф Аминев.
За последние 10 лет в Башкортостане не отмечено ни одного смертельного случая от туберкулеза среди детей и подростков.
По словам специалистов, объективно противоэпидемическая ситуация в республике значительно лучше, чем в среднем по Российской Федерации и особенно по Уральскому региону.
Читайте нас: