Все новости
Общество
29 Августа 2017, 10:52

В Башкирии родственник великого русского поэта стал автором более 50 архитектурных проектов

Книжная палата РБ
Книжная палата РБ
УФА, 29 авг 2017. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. О жизненном пути родственника знаменитого поэта Михаила Лермонтова, его связях с Башкирией, проектировании им десятков зданий в республике рассказала в июне 1947 года газета «Красная Башкирия». Агентство «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Архива печати РБ.
«Николай Юрьевич Лермонтов - старейший архитектор Советского Союза. Недавно он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Башкирской АССР. Грудь Н. Ю. Лермонтова украшает медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», - сообщает издание. Далее приводится короткая биографическая справка героя публикации. «Окончил в 1892 г. Петербургский институт гражданских инженеров с большой медалью за дипломный проект, а раньше получил уже малую медаль Академии художеств. Н. Ю. Лермонтов начал службу в Калуге на строительстве казенных зданий и земских школ, больниц, народных домов. Большую часть своей творческой деятельности он отдал городу Ярославлю и Ярославской губернии. С 1918 года как инженер Ярославского комитета государственных сооружений и горкомхоза Н. Ю. Лермонтов принял активнейшее участие в восстановлении Ярославля».
В 1931 году Николай Юрьевич перевелся на работу в Башкирию, пишет газета. Здесь он принял горячее участие в строительстве: сначала как главный инженер Наркомата коммунального хозяйства, а потом в Башгоспроекте, тоже как главный инженер. Он автор проектов и строительства больших зданий Уфы: Геологоуправления, треста «Башнефть», Спиртотреста и многих ведомственных жилых домов, он же - соавтор проекта постройки гостиницы «Башкирия».
«Н. Ю. Лермонтов энергично боролся против архитектурного течения - конструктивизма, упрощения в строительстве, с которым он не мирился не только как инженер-архитектор, но и как художник», - отмечает издание, и при этом подчеркивает, что «из 150 архитектурных проектов, выполненных им за полувековую творческую деятельность, более 50 успешно осуществлены в Башкирии».
Автор статьи, известный краевед, историк, археолог Петр Ищериков сообщает, что «по проекту Н. Ю. Лермонтова в этом году начато строительство большого дома в Уфе на углу улиц Пушкина и Аксакова. Последними научными трудами маститого ученого-архитектора являются: «Архитектура Уфы в прошлом и в настоящее время», «Архитектурно-художественное описание Троицкой церкви в Уфе», памятника истории колонизации Башкирии и русского зодчества XVI-XVII вв. К этим работам автор собрал богатый и редкий иллюстрированный материал и лично выполнил ряд чертежей и рисунков. Закончил он также большую научную работу по заданию Башкирского института истории, языка и литературы - «Архитектура дореволюционной Башкирии».
«За плечами народного архитектора Николая Юрьевича Лермонтова более 50 лет непрестанного плодотворного труда. Поэтому общественность столицы Башкирии с огромным удовлетворением встретила Указ Президиума Верховного Совета БАССР о присвоении ему звания заслуженного деятеля искусств Башкирии, в связи с 80-летием со дня его рождения», - так заключает свой рассказ газета о родственнике русского поэта Михаила Лермонтова.
Материалы предоставлены Книжной палатой РБ.
Читайте нас: