УФА, 8 окт 2017. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/. В Туймазинском районе Башкортостана продолжаются мероприятия по ликвидации очагов заболевания скота ящуром.
Как сообщили в пресс-службе правительства региона, разработан план дальнейших мероприятий по ликвидации очагов заболевания, определены задачи функциональным звеньям БТП РСЧС, уточнено количество сил и средств для дальнейшей работы.
Накануне ход ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в Туймазинском районе, проинспектировал премьер-министр республиканского правительства Рустэм Марданов.
Кроме того, состоялся очередной сход граждан под руководством председателя чрезвычайной межведомственной комиссии по предупреждению возникновения особо опасных и карантинных болезней, в том числе общих для человека и животных - вице-премьера Ирека Мухаметдинова и председателя Госкомитета РБ по ЧС Фарита Гумерова.
Как сообщало агентство «Башинформ», правительство Башкортостана приняло постановление о порядке отчуждения животных и изъятия продукции при ликвидации очагов особо опасных болезней. Документ размещен на официальном портале правовой информации.
Согласно постановлению, размер компенсаций будет определяться на основе государственных регулируемых цен, если такие установлены. В остальных случаях сумма выплат будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости животных в живом весе.
Основанием для выплат станет акт об отчуждении животных и изъятии продукции. Для получения компенсации в течение трех месяцев необходимо предоставить в Управление ветеринарии заявление и копию паспорта или другого документа.
Документ определяет порядок выплат как для физических, так и для юридических лиц.
Напомним, в селах Урмекеево и Ермухаметово и ООО «Нур» в селе Кандры обнаружен вирус ящура у крупного рогатого скота. В районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Весь крупный рогатый скот, почти 500 голов, в трех населенных пунктах подлежит отчуждению. В настоящее время в районе перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населенных пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.