Все новости
Общество
20 Февраля 2018, 14:18

В Башкирии в канализационных колодцах погибли четверо рабочих

из открытых источников
из открытых источников
УФА, 20 фев 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/. На протяжении двух последних лет Башкирия является топовым регионом по смертельному травматизму при осуществлении работ в колодцах насосных станций (КНС). За период 2016-2017 годов в республике зафиксировано 10 таких несчастных случаев, рассказала на заседании коллегии Министерства семьи, труда и соцзащиты населения РБ руководитель Государственной инспекции труда в республике Татьяна Астрелина.
В 2016 году при проведении санитарно-технических работ в коллекторе пострадали пять рабочих, трое работников МУП «Агротехснаб» в Альшеевском районе отравились скопившимся в колодце природным газом и погибли. В 2017 году жертвами отравления метаном в колодце стали еще пять человек, случай произошел в Давлеканово с работниками предприятия МУП «Горкомсервис». Один пострадавший погиб.
«Причины случившегося - отсутствие аварийно-предупредительной сигнализации, вентиляции, газоанализаторов, газосигнализаторов. Если кто-то из вас видел эти КНС, люди там работают в условиях даже не 19 века, а средневековья», - отметила Татьяна Астрелина.
С учетом такого травматизма Гострудинспекция Башкортостана при поддержке Правительства РБ по графику начинает плановые проверки КНС по республике. В этой связи руководитель ведомства обратилась к главам муниципалитетов - не ждать приезда контролирующих органов, наложения штрафов, и самое главное, несчастных случаев на производстве, а уже начинать проводить проектно-сметные работы и монтаж необходимого оборудования.
Проверки работ по приведению КНС в нормативное состояние уже проведены в Раевке и Давлеканово. В райцентре Альшеевского района они уже близки к завершению. В Давлеканово работа только начата.
Согласно инструкции по охране труда работы в инженерных сооружениях, таких как канализации, колодцы, коллекторы и прочие, должны проводиться по наряду-допуску с обязательным предварительным инструктажем и с использованием средств индивидуальной защиты, к которым относятся предохранительные пояса, шланговые противогазы, кислородные изолирующие противогазы, устройства для определения наличия газа, защитные каски, аккумуляторные фонари. К выполнению работ в колодце должна направляться бригада из трех человек: один - для работы в колодце, другой - на поверхности, и третий для наблюдения и оказания помощи. Перед спуском воздух в колодце необходимо проверить газоанализатором или лампой ЛБВК (газосигнализатором). Как правило, отравления канализационными газами происходят из-за пренебрежения к правилам техники безопасности — при отсутствии противогазов или без предварительной проверки загазованности.
Читайте нас: