81.5
-2.8
«Описторхоз – одно из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Возбудителем является гельминт Opisthorhis felineus (кошачья двуустка). Заражение происходит при употреблении рыбы семейства карповых без достаточной термической обработки, а также вяленой, сушеной и малосоленой», - сообщили в надзорном ведомстве.
«Развиваются боли в правом подреберье, различные кожные высыпания, увеличение печени с нарушением функций. В клиническом течении болезни различают острую и хроническую стадию. Продолжительность острой стадии - до двух месяцев, без лечения процесс переходит в хроническую стадию, которая может длиться годами, - пояснили в Роспотребнадзоре по РБ. - Личинки описторха в рыбе не видны невооруженным глазом. Создается впечатление, что продукт безопасен».Любители рыбы должны соблюдаться следующие меры профилактики: