Не вижу воды. Разве карьер не полностью должны были залить?
Нет, по проекту нужно было затопить только 80 метров из 549 метров. На дне карьера лежат сотни и тысячи тонн горной породы, источники возгорания были под ними. Подробнее смотрите на нашей схеме.
Почему нельзя было залить карьер сверху или засыпать?
Залить огромный карьер сверху технологически практически невозможно – очаги возгорания были на глубине 469 метров. В такую «яму» техника залететь не сможет, а выливать сверху – расточительно. Посудите сами. В олимпийском бассейне, длиной 50 метров, шириной 25 и глубиной два помещается 2500 кубометров воды. Пожарный вертолет Ка-32 может увезти максимум 5 кубометров воды. За все время работ в карьер залили почти 400 тысяч кубометров воды. Это 160 олимпийских бассейнов или восемьдесят тысяч рейсов вертолета. Засыпать карьер еще сложнее, для этого потребуется минимум несколько десятков лет и придется вырыть рядом еще одну такую же яму.
Все, работы закончились?
Увы, нет. Как рассказал директор по горному производству УГМК Григорий Рудой, остывание идет медленно, поэтому, по оценке специалистов, еще около 26 дней из карьера будет выходить пар. После этого всю залитую воду очистят и откачают, чтобы ГОК мог продолжить добычу, а жители города вздохнуть спокойно.