82.02
-0.57
«Ну как же так? Сабантуй - это праздник для сельчан, праздник окончания полевых работ! Мужики пахали, сеяли, работали! В итоге стояли и смотрели, как спортсмены забрали все призы и уехали! А как же было бы хорошо, если бы обычные мужички поборолись друг с другом, получили бы призы, обрадовали бы свои сельские семьи!», - подытожил он.
«Я взял информацию от главы сельского поселения Марселя Хасанова. Там такая ситуация: да, на самом деле, был организован сабантуй и открытый турнир по борьбе курэш. Непосредственно, по борьбе курэш организатором и спонсором является Ахат Гарифуллин – уроженец села, местный парень, который проживает и работает на Севере. Для своего землячества решил организовать такой турнир», - прокомментировал управляющий делами местного муниципалитета Радик Амирханов.
«В прошлом году был закрытый турнир – желающих было очень мало, так как курэш довольно таки специфический вид спорта, и поэтому из сельского поселения особо желающих нет. Тренером был чекмагушевский житель Рустам Зиякаев, он пригласил судью из Кушнаренковского района на помощь. Призы разыгрывались в четырех весовых категориях. По трем весовым категориям был открытый турнир, то есть могли участвовать все желающие. Одна весовая категория (четвертая – прим. автора) специально была разыграна только для жителей сельского поселения – туда чужих не пускали. В этой весовой категории было всего два участника, оба – местные жители», - сообщил Радик Амирханов.
«Желающих участвовать в борьбе нет. Даже в закрытой игре участников с места было только два. Глава сельского поселения объяснил, что поэтому-то и решили организовать открытый турнир, так как в прошлом году на закрытом турнире призы не были разыграны. Объявление о предстоящем турнире, о сабантуе сельское поселение дало давно – и в нашей районной газете, и в других СМИ – приглашались к участию все желающие. Другие районы смотрят, мониторят и приезжают, - подытожил он. – Что касается того, участвовали ли в борьбе профессиональные спортсмены – мы не знаем, точно знаем, что наши участники – это местные жители, не профессионалы, насчет приезжих – такой информации нет».