82.3
-0.47
«В соответствии с теми поручениями, которые есть по линии руководителя республики Радия Хабирова, с октября прошлого года в нашем регионе ведется довольно большая работа по систематизации общественных перевозок. В этом контексте большое внимание уделяется вопросу повышения безопасности дорожного движения», — сказал председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов.
«Сегодняшнее мероприятие, безусловно, важное с точки зрения развития безопасности перевозок пассажиров, в том числе детей. С этого года расширяется география перевозки школьников с участием автобусов по линии «Башавтотранса». Мы считаем это полезной и нужной практикой, и в перспективе ожидаем, что большая часть районов республики заключит соответствующие соглашения, и перевозки детей будут осуществляться по линии госперевозчика. Перевозка школьников будет находиться на контроле Госкомтранса, — сказал руководитель ведомства и обратился к водителям. — Сегодня это ваше мероприятие, все внимание посвящено вам. Вы возите пассажиров, в современных условиях к этому процессу предъявляются довольно высокие требования, в первую очередь, к вашему профессиональному мастерству, которое можно охарактеризовать подготовленностью, навыками, умениями и дисциплиной. Именно повышение вашего профессионального мастерства является важнейшей задачей с точки зрения обеспечения безопасности при перевозке пассажиров».
«Сейчас, когда автопроизводители начали думать о том, что безопасность пассажирских и других перевозок входит в обиход, в нашу каждодневную работу, приятно наблюдать процесс обучения наших водителей. Их научат, как действовать в экстремальных условиях, в случаях заноса, тем более, что на территории Башкортостана есть горы, крутые повороты, а также снег и плохая погода. Сегодня государство делает очень много для того, чтобы наши дороги были самыми безопасными и качественными», — сказал руководитель Госавтоинспекции РБ.
«К сожалению, цифры ДТП в нашей стране оставляют желать лучшего. С одной стороны, мы за десять лет стремительно снизили смертность на наших дорогах — с 36 тысяч погибших до 18 тысяч в прошлом году, но если задуматься, то фактически каждая человеческая жизнь — она на особом счету. Президентом России сейчас поставлена очень амбициозная задача — снизить смертность до четырех погибших на сто тысяч населения. Сегодня эта цифра выше 12-ти. Это можно сделать, только объединив все силы нашей страны. На последней правительственной комиссии, которая состоялась две недели назад, была поставлена одна из задач — выстроить взаимоотношения с автопроизводителями, которые бы инвестировали в темы безопасности дорожного движения. Как раз тот, проект, который мы сегодня здесь реализуем, направлен, в первую очередь, на сотрудничество. От автопроизводителей требуется две вещи. Первая связана с пассивной безопасностью, потому что каждое ДТП, которое происходит с ненадежным автомобилем, уносит намного больше человеческих жизней и приносит более тяжелые травмы, нежели с надежным транспортом. Вторая связана с человеческим фактором – это вопрос образования и подготовка кадров», — сообщила Наталья Агре.
«Очень много в дело водителей привнесли летчики. Хочу процитировать слова, которыми заканчивается книга по высшему пилотажу среди летчиков: «Отличный пилот – это тот пилот, кто, используя отличные знания, избегает ситуации, из которых выбраться помогут только отличные навыки». Водители, используйте этот ресурс – тренеры работают для вас», — сказал эксперт.
«Во время тренинга мы поймем уровень подготовки водителей и дадим им необходимые навыки, устраним пробелы в их образовании. Мы объясним им их ошибки и покажем, как их устранить», - отметил Владимир Бахарев.