81.14
0
«150 тысяч детей, почти 9 тысяч учителей, 14 муниципалитетов с 12.00 до 13.00 нагружали систему. Смотрели, как работают российские цифровые образовательные платформы. И самый раскрученный портал «Российская Электронная школа», на котором сидит очень много российских школ, просто встал при тестировании, как говорят специалисты, «лёг». Сегодня ситуация повторилась, - сказал министр образования и науки Айбулат Хажин. - Такая же проблема и в других регионах. Крупные раскрученные цифровые образовательные платформы стоят. Те, на которых мы активно работаем - Учи.ру, ЯКласс, Яндекс.Учебник - они работают».Первый день дистанционного обучения принес много расстройств как детям-школьникам, так и их родителям.
«Дочка, посмотрев первый урок, который провел глава Башкортостана, после в течение часа пыталась подключиться к конференции и к уроку русского языка. Но все попытки были бесполезны. Подключившись к уроку математики, мы в итоге так и не смогли услышать задания. Еще одна проблема связана с тем, что невозможно пока зайти в образовательную программу «ЯКласс», вход на сайт временно недоступен. Висит пока и сайт ELSCHOOL. Надеюсь, что все это пока временные трудности», - рассказал один из родителей из поселка Жилино под Уфой.
«Первый урок еще удалось провести, потом стал пропадать звук, видео, учитель не смогла выйти на связь, потом и вовсе соединение пропало, - рассказала мама первоклассника Альфия. - Родители пишут, что некоторые дети переволновались, даже плакали».В связи с данными неполадками, уже вчера учителям дали указание перейти на второй вариант дистанционного обучения - электронные кейсы (когда учитель общается с учениками через электронный журнал, электронную почту либо мессенджеры - прим. авт.), сказал Айбулат Хажин.
«Вчера во время тестирования было около миллиона подключений одновременно. Хотя мы к родителям обращались с просьбой минимизировать трафик интернета. Поэтому пока мы решили ограничить вход на АИС для родителей - на период обучения. Это в первую очередь инструмент учителя и ученика», - отметил министр.Айбулат Хажин доложил, что все системы, которые поддерживают видеоконференции (Hangouts, ZOOM, Skype), работают. Идеально отработал YouTube, где учителя транслировали свои уроки.
«Если вы ещё 2-3 дня вот так проколупаетесь и ребёнок не будет получать нормальную информацию, у него уже к концу недели напрочь пропадет желание всячески учиться, - ответил на это Радий Хабиров. - Ребенок совершенно справедливо скажет: «Слушайте, дяди, тёти, дайте мне нормальные задания хоть на бумажке, хоть через WhatsApp, а не эту дёрганую систему». Я уже говорил, это серьезнейший вызов для всей нашей команды, мы работаем, по сути, в чрезвычайных условиях. Поэтому ищите нестандартные варианты, находите решения. Иначе вообще убьете желание детей учиться».