81.14
-0.88
«По целому ряду ключевых позиций музей при пещере превзойдет аналоги, станет современным и доступным комплексом, — рассказал директор научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкортостана Данир Гайнуллин. - Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр. После того как строители сдадут нам объект мы приступим к его внутреннему наполнению»,По словам руководителя НПЦ, проблем с финансированием строительства нет, оно оценивается в 350 млн рублей.
«Когда мы проектировали наш объект, мы ориентировались на местный ландшафт, он повторяет силуэты окружения гор. Второй образ мы использовали из эпоса «Урал батыр», когда Урал бился с Шульган батыром, белая часть - это Урал батыр, а темная – Шульган, то есть некий баланс добра и зла. Здесь же разместится многофункциональный амфитеатр с трибунами на 300 зрителей, со сценой и различными световыми и звуковыми решениями», - отметил архитектор.Руководитель проектной группы по развитию достопримечательного места «Земля Урал-батыра» Рустам Алибаев сказал, что на местности Мурат-Тугай запланированы парковочные места на 200 машин и 10 автобусов, строительство центра досуга, павильонов торговли и общепита, спортивных и детских площадок, гостиницы. Также предусмотрены дополнительные места для кемпинга с Wi-Fi, освещением и электричеством, блоки санузлов с душевыми и раздевалками, комнатами матери и ребенка. Планируется и строительство музея бортевого пчеловодства.
«Полностью комплекс будет готов к приему посетителей в 2021 году. Несмотря на, то что я принял решение приостановить строительство ряда объектов в республике работы по возведению историко – культурного комплекса продолжены в прежнем объеме и ведутся по графику. Здесь нам предстоит еще многое сделать, обустроить территорию, построить гостиницы. Важно сохранить и природную красоту этих мест и безусловно наследие предков в пещере «Шульган – Таш». Немаловажное значение имеет и социальная составляющая. Это и новые рабочие места и налоги в местный бюджет и развитие малого бизнеса», - отметил Радий Хабиров.