Все новости
Общество
2 Октября 2020, 18:37

«Хватит нескольких минут, чтобы заразиться» - профессор медицины напомнил о масках

Чтобы остановить развитие эпидемии коронавируса и любого другого инфекционного заболевания, необходимо, чтобы у 30-40 процентов популяции был иммунитет к вирусу - то есть человек должен или переболеть, или вакцинироваться. Об этом сообщил руководитель проектного офиса по прогнозированию COVID-19, профессор БГМУ, доктор медицинских наук Науфаль Загидуллин в интервью телеканалу БСТ в пятницу, 2 октября.
Ученый отметил, что нынешний рост заболеваемости - это не вторая волна, а афтершок - продолжение первой.
«Вторую волну можно было бы фиксировать в случае полного прекращения случаев заболеваемости. Наибольшее количество зараженных регистрировалось в конце июня-начале июля, в августе наблюдалось падение, а в сентябре наблюдается рост. Дети пошли в школу, люди вернулись из отпусков в южные города и привезли с собой коронавирус», - объясняет Науфаль Загидуллин.
По его словам, в республике за все время не было дефицита коек благодаря открытому инфекционному госпиталю в Зубово и перепрофилированным отделениям в больницах. В настоящее время из-за возросшего числа заболевших закрытые ранее covid-госпитали снова разворачивают на базе уфимских больниц.
Чтобы защититься от заражения, ученый рекомендует соблюдать социальную дистанцию, носить маски, пользоваться перчатками, и даже в некоторых случаях прикрывать волосы.
«Если встретятся здоровый человек и зараженный - вероятность передачи вируса около 40 процентов. В случае, если один из них в маске - вероятность заражения снижается до 22 процентов, если в маске будут оба - то шанс стать носителем коронавируса составит лишь 4 процента», - сказал Науфаль Загидуллин.
Понятно, что люди устали, что страдают от гипоксии и необходимости менять маски каждые два часа. Но на фоне роста заражений необходимо снова напомнить людям о необходимости защитить себя и окружающих.
«Вирус не летает в воздухе сам по себе, он перемещается на слюне. Когда человек разговаривает, вокруг него создается облако. Хватит нескольких минут, чтобы вдохнуть его и заразиться», - пояснил ученый.
Автор:ИА « - Башинформ»
Читайте нас: