Все новости
Общество
5 Октября 2020, 18:56

«Нравился запах больниц»: в Международный день врача молодой терапевт рассказала о работе

личный архив
личный архив
Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. В условиях вспышки коронавируса основная нагрузка легла на их плечи. Агентство «Башинформ» пообщалось с молодым специалистом, решившим начать свою карьеру в столь непростое время.
Гульназ Фаридонова — врач-терапевт 46-й городской поликлиники в Уфе. Начинать работу в пандемию коронавирусной инфекции, по ее словам, было не страшно, а интересно: что это за болезнь и как ее лечить.
«Не скажу, что меня испугала ситуация с Covid-19. Наоборот, это почему-то вызвало интерес. Когда именно начиналась пандемия, многие мои одногруппники работали средним и младшим медицинским персоналом. Я смотрела на это немного с грустью и завистью, потому что оставалась в стороне. Работать по специальности я еще не могла, потому что была занята другой деятельностью, не связанной с медициной. Поэтому мне было интересно работать в этой сфере».
«Пациентов с подозрением на Covid-19 и правда очень много, потому что почти каждый человек с ОРВИ для нас находится под подозрением о коронавирусе. Практически у каждого мы берем мазок для того, чтобы наверняка проверить, коронавирус ли это или обычная, другая более известная и знакомая нам инфекция. Covid-19 и ОРВИ на данный момент, наверное, это наш основной пласт пациентов. Из всей массы, которая жалуется на симптомы коронавируса, ковид подтверждается у маленького процента людей», — рассказала врач-терапевт.
По ее словам, семья на работу в условиях распространения коронавируса реагирует нормально. «Дома нет паники по поводу этой инфекции. Понятно, что я больше всех рискую и могу контактировать с коронавирусом, что чревато заражением семьи, но, в целом, все дома спокойно».
Новых специалистов в больницах принимают хорошо как коллеги, так и пациенты. «У меня совсем немного знакомых, которые, как я, пошли работать участковыми терапевтами. В целом, я считаю, что молодых специалистов в больницах встречают хорошо. Я не сталкивалась с какой-то грубостью или презрением», — поделилась врач.
На поиск работы терапевтом времени ушло немного. После звонков в отделы кадров и походов на собеседования оставалось выбрать более удобный вариант. «В целом, я считаю, что участковые терапевты нужны во многих местах, и нам, скорее всего, намного проще найти работу, чем узким специалистам», - отметила медик.
Гульназ интересовалась медициной с детства.
«В больнице работала мама. Периодически она брала меня с собой на работу, я ходила и все там разглядывала. Помню, что мне с детства нравился больничный запах лекарств и препаратов из отделения. Он сводил меня с ума. Однажды, когда в возрасте 12 лет я сломала руку, меня спросили родители, хочу ли я лечь в больницу. В приемном покое был как раз этот запах, поэтому я сказала: «конечно, хочу». Все посмотрели на меня, как на «дурочку». Но родители сказали: «ладно, раз ребенок хочет». И положили. В итоге в палате этого запаха не было, не было и той атмосферы. Подумав, я попросилась домой, но меня уже не отпустили», — вспоминает Гульназ.
Она отметила, что самое приятное в работе врачом – благодарность пациента. «Когда пациенты довольны – это приятно, потому что ты понимаешь, что им тоже непросто. Очереди у нас огромные. Всем нам тяжело сохранять выдержку и спокойствие. Поэтому, когда по итогу все довольны - это радует. А еще приятно, когда получается уйти домой вовремя. (смеется). К сожалению, это бывает нечасто. Обычно мы все-таки задерживаемся», - признается участковый терапевт.
Документация, оформление, порядок в поликлинике - это все дается непросто. «Диагностику и лечение мы изучали в университете, с этим у нас проблем нет, а как именно все ведется на документальном уровне – это было очень тяжело, особенно в самом начале», - говорит врач-терапевт. Она напомнила, что сейчас, в эпидемию коронавируса, необходимо носить маски и ограничить контакты с пожилыми людьми.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: