Кулинарный флешмоб «День национальной кухни» прошел в городах и районах Башкортостана в новогодние праздники под хештегом #БлюдоНовогоднегоСтола. «Акция охватила 98 предприятий индустрии питания региона. К ней также присоединились студенты Башкирского государственного аграрного университета и жители республики», – рассказали в Минторговли республики.
Они размещали в соцсетях видеоролики с любимыми рецептами новогодних блюд и придумывали к ним оригинальные хештеги: #Куюргазинскийрай, #вСибаевкуснее, #башкирролл, #ТемлеСалават.
Шеф-повар ресторана «Монако» Максим Лазарев поделился рецептом блюда из голени индейки в имбирном маринаде с медово-картофельным пюре и молодыми овощами.
Далее эстафету подхватил шеф-повар ресторана «Эльторо» Ильшат Исламов, который приготовил десерт с творогом «кызыл эремсек».
Шеф-повар ресторана «Дуслык» Доно Абдуракибова показала, как правильно запечь гуся с грушами – популярное блюдо в новогодние праздники.
Об особенностях приготовления горячего блюда из конины с черносливом и салата из печёных овощей с шевром рассказал шеф-повар ресторана «Цех» Илья Сухов.
Бренд шеф-повар группы компаний «Отдых» Юрий Тарасов поделился рецептом пахлавы на башкирском мёде с соусом из ванильного кумыса.
Салат буратта с паприкой гриль и листьями салата в соусе из пряных цитрусовых приготовил бренд шеф-повар группы компаний «Даско» Роман Юдин.
Об «утиных историях» поведал шеф-повар ресторана «Огонь» Павел Киселев, раскрыв своим поклонникам авторский рецепт по приготовлению салата «Вилли с уткой» и «Брускетта с уткой».
Как готовится бишбармак, рассказала повар филиала Уфимского управления по ООП ООО «Газпромпитание» Галия Гайнуллина, а ягодный смузи – Эльвира Курбанова.
Шеф-повар сибайского кафе «Республика» Кирилл Руденко поделился рецептами блюд для праздничного стола – бишбармака и бефстроганов.
Приготовленные ими блюда имели успех среди жителей республики. Видеоролики участников собрали большое количество просмотров и лайки.
Напомним, акция проводилась с целью повышения престижа профессий специалистов в области индустрии питания, пропаганды их достижений и передового опыта. Организаторами выступили Министерство торговли и услуг Республики Башкортостан, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров РБ.