82.85
+1.35
«Здесь многое зависит от индивидуальных пристрастий каждого ребенка, от его культуры питания. Кроме того, имеют место быть системные ошибки образовательных организаций и муниципалитетов. Также недостаточен должный контроль на местах», - отметил он.По последним данным Минобра Башкирии, из 54 районов республики в 35 муниципалитетах внедрено школьное питание по аутсорсингу, то есть его осуществляют предприниматели. В 22 районах еду для учеников готовят непосредственно в школьных столовых.
«Сейчас в организации школьного питания нужна индустриализация, - рассказал о планах в отрасли Алексей Гусев. - И это не шаг вперед, а опыт предыдущих лет. К примеру, в Советском Союзе был трест школьных столовых. Почему сегодня у нас большинство столовых либо буфето-раздаточные, либо готовочные? Потому что изначально конструктив пищеблоков был нацелен на работу с полуфабрикатами, которые готовятся на школьных фабриках кухонь. Сейчас мы шагнули вперед. Это и система питания, разработанная в республике, и трехлетние контракты. И операторы за свой счет строят цеха, модернизируют пищеблоки и делают ремонты в школьных столовых».