Все новости
Общество
6 Июня 2021, 20:57

В Башкирии завершился очередной сезон международного пленэра «Русская Атлантида»

Олег Яровиков
Олег Яровиков
Международный пленэр «Русская Атлантида» завершила сезон 2021 года в Покрово-Еннатском мужском монастыре. Художники и гости присутствовали на торжественной литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужение провёл Епископ Салаватский и Кумертауский Владыка Николай.
По окончании богослужения правящий архиерей вручил благодарственные письма и памятные подарки организаторам и участникам пленэра.
«Всё имеет своё начало и конец - альфа и омега. Сегодня мы находимся на закрытии 78-го сезона международного пленэра «Русская Атлантида», который встречаем третий год с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм. Я хотел бы поблагодарить организаторов и участников за ваши труды! Спасибо участникам за то, что они откликнулись на наше приглашение и приняли участие в пленэре «Русская Атлантида», проводимом на территории Салаватской епархии Башкортостанской Митрополии.
Сегодняшнее богослужение совпало с Днём памяти мучеников и исповедников всей полноты Башкортостанской митрополии, установленного в 2000 году. Это все те, кто в той или иной мере претерпел за Христа в страдании, был репрессирован за Христа и был в мучении.
Ежедневно и сегодня мы молились о том, чтоб Господь нам даровал необходимые в эти жаркие дни дождь. Несмотря на наши прегрешения, Господь изменил свой гнев на милость и подал нам дождь, необходимый всем селянам.
А также молились о тех наших братьях и сестрах, которые всё ещё не могут посетить храмы, монастыри, и разделить с нами пасхальные радости, пребывая в болезни, в связи с вредоносным поветрием - короновирусной инфекцией. Молились и о врачах, которые борются за здоровье и жизнь своих пациентов.
Никакие трудности, проблемы и пандемии не могут сломить человека, если он крепко пребывает в Вере, в Православии.
Я хотел бы, дорогие мои, поздравить вас с окончанием 78 – ой сессии международного пленэра «Русская Атлантида» и пожелать всем участникам благополучного возвращения домой, ангела-хранителя и помощи Божией! Мы старались и приложили все силы для вашей работы, для вашего вдохновения. В этом сезоне мы посетили не только заповедные места республики, храмы и монастыри нашей любимой и необъятной Салаватской Епархии, но также мы посетили мечети. Это должно было случиться, потому что мы проживаем в национальной республике с нашими братьями и сестрами мусульманами. Я хотел бы, дорогие мои, выразить надежду, что и в следующем году мы с Божией помощью встретимся вновь», - отметил в своей приветственной речи Владыка Николай.
После праздничной службы все участники пленэра и пребывшие на его закрытие воспитанники художественной школы села Фёдоровка Фёдоровского района осмотрели выставку работ, которые были выполнены за десять дней в период пленэра. Работы детей были отмечены благодарственными письмами и подарками от автора и руководителя проекта, действительного члена Петровской академии наук и искусств, заслуженного работника культуры Российской Федерации Виталия Васильева.
«За 10 дней художники проекта «Русская Атлантида» написали более сотни картин, у нас 18 человек участников, каждый художник написал порядка 10-15 работ. Мы отдавали себя не только творческой работе, но и некой миссионерской функции, которая была на нас возложена. Это встречи в творческих мастерских с художниками и детьми, общение с представителями власти. Это, с одной стороны, отвлекало нас от написания картин, но, с другой стороны, мы пониманием, что для детей общение с мастерами, возможность контакта, возможность совместной работы на пленэрных выездах, это всё очень полезно для их развития. И мы, может быть, работали в ущерб количества выполненных работ, но мы выполнили неплохое качество в живописном исполнении, но и в тех человеческих, душевных переживаниях, которые получили, и подарили друг другу, общаясь с жителями Башкирии», - сказал Виталий Васильев.
«У меня просто слов нет, так всё хорошо, так гостеприимно, так тепло! За эти дни я выполнил 12 работ. Я очень доволен. Планирую ещё приехать, если возьмут мою заявку, то приеду с большим удовольствием и на следующий год», - поделился своим впечатлением художник из Армении Варужан Акопян.
«Я впервые в Башкортостане. Башкортостан меня очень удивил. Жемчужная республика, чудесная природа, зелёные холмы и горы, и самое главное очень приятные и гостеприимные люди. Помимо этого, что меня действительно удивило - это братские отношения между православными и мусульманами! И для меня это очень трогательно. Огромная благодарность организаторам, что дали такую возможность приехать в Башкирию, и предоставили все условия, чтобы мы могли нарисовать картины, и оставить след за собой. Обычно во многих пленэрах в последний день хочется вернуться домой, но в этот раз отсюда неохота уезжать», - отметил художник из Афганистана Саид Земар.
«Очень интересно организован формат проведения пленэра. Я впервые с таким сталкиваюсь и очень благодарен Владыке Николаю за приглашение! Художественное изображение, в моём понимании, с светской точки зрения - это память. Объекты культурного наследия, именно этим занимается наше управление… Ресурсы у нас небольшие, есть подведомственные учреждения, которые занимаются проектированием работ и там тоже есть архитекторы, у них своеобразных взгляд на мир. Самое главное в пленэре - симбиоз художников, их таланта и Веры! Сегодня вы сделали большое дело, потому что очень важно, чтобы монастыри жили, церкви жили, были восстановлены. Я часто выезжаю на руинированные объекты культурного наследия. И честно говоря, очень тяжело это видеть! Тем не менее, общими силами и с Божьей помощью, конечно, при поддержке Правительства республики, потому что Радий Фаритович серьёзно относится к межконфессиональному согласию, мы занимаемся их восстановлением. У нас полиэтничный регион, у нас много верующих и у каждого своя дорога к Богу. Православная дорога она самая короткая, как я считаю и самая ответственная! Безусловно, то, что делается Митрополитом Владыкой Никоном, что сделано и делается для восстановления храмов, это колоссальный труд! У нас с вами много задач стоит по восстановлению храмов, так как суть человеческой жизни – это нужно просто идти к Богу и не сбиваться с этого пути! Сегодня большой праздник – День Владимирской иконы Божией Матери, одной из самых почитаемых икон, защищающей нас от врагов, внешних и внутренних… Поздравляю вас! Проведение подобных проектов имеет большое значение для сохранения истории нашей многонациональной культуры. Всем участникам и организаторам пленэра желаю здоровья, всех благ, пусть храмы будут восстановлены, запечатлены на картинах и вся наша жизнь будет бить ключом», - сказал руководитель управления по государственной охране объектов культурного наследия Башкортостана Олег Полстовалов.
Меценат жеждународного пленэра «Русская Атлантида», руководитель попечительского совета благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» отметила, что за 10 дней участники пленэра посетили 7 районов и 2 города юга Башкортостана.
«Подошёл к концу башкирский сезон «Русской Атлантиды» 2021 года. По благословению Его Преосвященства Владыки Николая вас принимала наша Салаватская епархия, принимала от души, подарив вам радость встреч, волнений, трудов и духовности.Вас любили и чествовали в трёх монастырях Салаватской епархии. Покрово-Еннатский мужской монастырь, по традиции стал вам домом, а наместник архимандрит отец Николай духовным наставником. Матушка игумения Вера Свято – Варваринского женского монастыря встречала, провожала вас на работу и в поездки на протяжении недели, кормила вкусной монастырской едой и окормляла духовно. В Марфо – Мариинском женском монастыре вы познакомились с матушкой Серафимой и смогли ответить на многие свои вопросы. Вы соприкоснулись с живой историей Предуралья – храмом иконы Казанской Божией Матери села Верхотор Ишимбайского района и с потрясающим священником отцом Валентином. Три часа в один конец ехали, чтобы увидеть воочию уникальный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» села Андреевка Аургазинского района. Посвятили день селу Воскресенское Мелеузовского района, посетив Воскресенскую картинную галерею, медеплавильный завод и храм Воскресения Словущего. А красоты башкирской природы, как это впечатлило вас. Горные пейзажы Кугарчинского района, Шоттовский Парк Куюргазинского района, природно - деревенские ландшафты у монастырских стен и скитов… Мечети, сравнимые с красотой Тадж - Махала… И самое ценное - полный день провели с Владыкой Николаем в самом сердце Салаватской Епархии Успенском кафедральном соборе», - отметила Лилия Михайлова.
В ходе пленэра Владыка Николай подарил первую картинную галерею «Русская Атлантида» создателям и участникам башкирского проекта, жителям города Кумертау и Башкортостана. Работы художников не будут пылиться в забытье, а будут служить духовному и эстетическому воспитанию подрастающего поколения в новом Духовно – просветительском центре.
В этом году пленэр стал полноценно межконфессиональным. Художники посетили мечети, пообщались с мусульманским духовенством и даже написали картины.
Портреты храмов, монастырей и мечетей переданы в дар Салаватской епархии Башкортостанской митрополии. Владыка Николай определит дальнейшую судьбу коллекции и со временем озвучит, где будет открыта следующая картинная галерея «Русская Атлантида», призванная нести добро, духовность и стать хранительницей истории Салаватской епархии.
«Проект не может создаваться ради проекта! Каждая подобная история должна оставлять добрый след после себя! Совместное творчество, работа, служение, участие, симбиоз художников и детей, организаторов, священства, выливаются в прекрасное начало духовного роста, укрепления Веры и милосердие в вас. Этому были посвящены встречи и общение с детьми коррекционного интерната, художественных и воскресных школ. Вы взаимно питали друг друга, потому что дети несут в себе свет, жизнь, энергию и доброту. «Русская Атлантида», под покровительством Владыки Николая, стала полноценным многонациональным, межконфессиональным проектом, объединившим Юг Башкортостана», - считает меценат.
Автор:ИА «Башинформ»
Читайте нас: