Общественная палата Башкортостана подвела итоги опроса жителей республики по безопасности детских и спортивных площадок.
В опросе приняли участие 802 человека. 553 респондента написали, что площадка крайне небезопасна (69%), 155 человек – что достаточно безопасна (18,8%), 94 человека – что безопасна (11,7%).
85% опрошенных отметили, что детские площадки в их дворах оборудованы песочницами, более 78% - отметили наличие детских качелей, 65,5 % оборудованы горками, на 33,5% есть карусели. На 32% площадок есть урны. 19% ответивших отметили наличие освещения на детских и спортивных площадках. На 17% площадок есть кустарники и деревья. 10,5 % площадок оборудованы домиками, на территории 10% отметили наличие покрытия.
Участники опроса жалуются на физический и моральный износ детских площадок, трещины и неустойчивость элементов площадок, сломанные качели либо их несоответствие ГОСТам и росту ребенка, ржавчину, опасные металлические либо сломанные горки, не огороженные от площадки мусорные баки, сломанные песочницы без песка либо с наличием крупных камней, расшатанные грибочки, прогнившие деревянные конструкции, деревянные горки, где можно получить занозу, расположение площадок у проезжей части с плотным потоком автомобилей, отсутствие ограждения, торчащие из досок гвозди, железные конструкции времен СССР, грязь и мусор на площадке, карусель, которую сложно крутить, неудачное расположение горок по отношению к качелям, что приводит к травмам, облупившаяся краска, скудное снаряжение, отсутствие современных развивающих комплексов для детей, бортиков и перекладин на горках.
Только 12% из ответивших отметили, что детские и спортивные площадки оборудованы для детей-инвалидов. Родители детей с ограниченными возможностями отмечают, что отсутствие безопасного покрытия, дороги с камнями и высокие бортики затрудняют въезд на площадку, особенно в осеннее время, когда лужи и грязь. Ржавые пандусы со сломанными перилами не добавляют чести детским площадкам в республике, равно как и слишком крутые пандусы, пользоваться которыми просто не безопасно.
«Нет условий ни для детей инвалидов, ни для родителей с грудными детьми на колясках», «для здоровых-то ничего нет, не то что для детей с ОВЗ», - сообщают опрошенные.
14,3% опрошенных отметили, что их спортивные площадки оборудованы элементами для игры с мячом, 21% - ограждениями, 14,7% - освещением, 10,7% - элементами для занятия легкой атлетикой, 3,2% - садово-парковой мебелью, 17,8% - урнами, 5,7% - покрытием, 3% - информационными стендами, 1,4 % - беговыми и велодорожками.
Что касается спортивных площадок, то жалобы прозвучали следующие: «Забор на 50% отсутствует, секции расшатаны», «состояние неудовлетворительное», «все старое», «нет ограждений» или «ограждение не безопасно, поломано», « в аварийном состоянии», «территория вокруг площадки запущена, никто не убирается», «летом трава по пояс, ни урн, ни покрытия», «не соответствует ГОСТу», «возле баскетбольного кольца торчит камень», «баскетбольная площадка с порванной металлической сеткой», «на площадке никто не играет, на скамейках собирается клиентура главпивторга», «все оборудование самодельное и не сертифицированное», «неустойчивое положение снарядов», «бесполезный инвентарь», «кроме подобия футбольных ворот ничего нет»», «очень много сломанного», «тренажеры разваливаются», «из ограждения торчат прутья железной решетки», «отсутствие покрытия, везде ямы и камни»», нет элементов для игры в мяч», «нет волейбольной сетки», «все с советских времен»», «ограждения, где играют с мячами, приходит ежегодно в негодность, недостаточное внимание от управляющей компании», «покрытие – щебень».
По результатам опроса Общественной палатой РБ будут проведены общественные проверки детских и спортивных площадок с привлечением регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ, специалистов соответствующих ведомств и экспертов. Результаты мониторинга будут направлены в МинЖКХ республики и Общественную палату РФ, администрации муниципальных образований.