82.85
+1.35
«Одним из самых серьезных и распространенных нарушений было - это использование сырья в пищеблоках доготовочного типа, которые предназначены для работы исключительно на полуфабрикатах. Это недопустимо и идет вразрез с санитарным законодательством», - отметил Гусев.Учитывая нарекания родителей к школьному меню, технологами, врачами-диетологами, врачами-гигиенистами было разработано меню, которое затем рассматривалось школьными родительскими комитетами. После их одобрения было получено положительное заключение от Центра гигиены и эпидемиологии, после - от Управления Роспотребнадзора по РБ.
«В этом году мы продолжим реализацию мер, направленных на максимальную открытость и прозрачность организации питания школьников - по-прежнему на сайтах школ будут размещаться ежедневные фотографии рационов, меню, информация о продуктах, используемых для приготовления блюд, QR-коды для быстрой обратной связи по вопросам питания, - сказал министр торговли. - В полную меру заработает система контроля качества горячего питания через личный кабинет родителей в системе ГИС «Единая образовательная среда Республики Башкортостан», которую разработало и внедрило в мае текущего года Министерство цифрового развития государственного управления РБ.В Башкортостане утвержден Стандарт организации питания в общеобразовательных организациях. Осуществлять мониторинг его исполнения предложено через Центр управления республикой.
«Со 2 сентября мы осуществляем плановые выезды с целью оценки качества питания, на все обращения граждан, в том числе в социальных сетях, по-прежнему будем оперативно реагировать», - добавил Алексей Гусев.