81.14
-0.88
«Когда только начало приходить новое оборудование для проекта в 2019 году, мы поняли, что материальное оснащение - это одно. Самое главное здесь - перенимать лучшие практики и обмениваться опытом среди педагогического сообщества, - обратился к участникам первый заместитель министра образования и науки Республики Башкортостан Ильдар Мавлетбердин. - Первый региональный форум по "Точкам роста" прошёл в 2019 году в Стерлитамаке, затем в 2020 году в школе села Абзаково Белорецкого района, где мы на конкретном примере посмотрели, как можно работать с материально-технической базой, и в этом году, несмотря на пандемию, мы выезжали в село Раевский Альшеевского района, куда пригласили технопарки, IT-кубы, директоров колледжей, чтобы "подружить" их со школами. Мы не оставляем учителей один на один с оборудованием и проектом. В дальнейшем мы так же централизованно будем поддерживать школы, учителей, администрации».
«Мы получили уникальное цифровое оборудование, которого раньше не было. Это различные датчики температуры, давления, движения и другие. С помощью них дети смогут углубиться в научный мир, наглядно посмотреть процессы, - рассказывает про особенности "Точки роста" директор школы Татьяна Темлянцева. - Например, в биологии - как идет поглощение и выделение газа при фотосинтезе, при дыхании у растений. Датчики определяют данные, которые затем обрабатываются в программе, после чего выстраивается график, проводится анализ, и можно сразу же сделать выводы. То есть если для этого раньше требовалось время, то сейчас это возможно в рамках урока».
«В Башкортостане действуют программы поддержки молодых педагогов, в том числе работающих на селе. Это федеральная программа "Земский учитель", по которой специалист может получить 1 млн рублей, и грант Главы Радия Хабирова в размере 690 тыс. рублей, - сказала вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова, посетившая новую "Точку роста". - В школе Дорогино работает один из обладателей гранта Главы республики - учитель биологии Урал Ишмухаметов».